第danzhenks

惩罚孩子时什么该做什么不该做?

我儿子现在九岁,感觉他越来越调皮了,以前觉得他小,犯点小错误也就过去了,但现在我觉得我必须得拿出点措施来惩罚下这小子了,但我害怕太冲动了对孩子造成影响,我该怎么做好呢?在惩罚孩子时该做什么不该做什么?

多美滋1000日营养顾问

第danzhenks,您好!孩子有缺点,错误时轻则批评,重则惩罚,这里有一个分寸的问题。父母绝对不能过度地保护孩子。首先父母应避免在非常生气时批评或惩罚孩子,此时父母的话或行为往往会过头,孩子也没有冷静下来,效果极差。可以选择在事后双方头脑冷静的时候分析一下缺点或错误的原因,从中吸取教训。批评、惩罚要及时,让孩子知道是犯了哪些错误而受批评与惩罚。批评、惩罚要适度,绝对不要损害孩子的自尊心,不搞体罚,以免孩子心理上受到创伤,人格发展发生障碍。

yin18fly宀

人们普遍认为,如果一个家庭管教有方,那么孩子很少需要惩罚。可是不管怎么说,假如一个家庭之中完全不需要对孩子施以任何惩罚,这也毕竟太不同寻常了。为此,我们也许有必要在这里罗列一些有关惩罚的规则。约瑟夫•普罗卡西尼和马克•W•凯费伯合写了一部很有使用价值的著作叫做《为人父母:管起你的孩子来》,在此我们从中摘录了以下“应该”与“不应该”的标准:应该:1.惩罚的力度和形式,须跟不良行为的严重性相匹配。2.惩罚须在不良行为出现后立即施行。3.惩罚之前,须确保孩子明白你对他的要求和期望,明白他如果违背则会遭到惩罚。4.你惩罚不良行为的原则须保持一致。5.惩罚孩子的尺度,应该既能足以让他知道做错了,不可再重复,又能够令他保持良好的自我认知,不至于自暴自弃。6.尽量以正面而积极的基调来结束惩罚。7.在不论何种惩罚之后,都应跟孩子一起讨论一遍整件事情,商量以后如何能做得更好。8.只要情况允许,尽量让孩子自己去面对他的不良行为所带来的自然后果,以此来代替惩罚。不应该:1.每一次惩罚针对的主题,不应该超过一项不良行为。2.如果孩子不明白你对他的要求和期望是什么,如果孩子的生理以及心理成熟的程度尚不足以达到你的要求和期望,那么你不应该惩罚他。3.不可以以羞辱或者胁迫作为手段来惩罚孩子。4.如果孩子并不很确切地明白为什么他要遭到惩罚,那么不应该惩罚他。5.不可偏心某一个孩子,对待孩子们不可厚此薄彼。6.假如你担心有可能失去控制,那么不要跟孩子开战。7.该有的惩罚一旦结束,就要立即停止,切勿继续惩罚孩子,包括你无意识地营造一种不愉快的家庭氛围。8.不要煽风点火,不要营造负面的家庭氛围,否则这很容易引发孩子不良行为。

淘气こ瞳瞳

制定规则,这个规则不仅仅是孩子,家长也要遵守,违反了就要惩罚,不要用打骂的方式,尽量说服教育为主。