鲍wanbaivia

要怎样让孩子了解学习的重要性呢?

儿子上四年级了,可是总是不喜欢学习,回家几乎不会做作业,老师安排的家庭作业也不会做,我也天天挨老师的批评,我该怎么办?

衡weichengㄤ

自古以来,那些圣明帝王,尚须勤奋学习,何况普通百姓呢!这类事在经则,孩子的先天条件再好,也会因为不学习而一事无成。有的孩子聪明伶俐,父母往往宠幸他们,但是不能让他们放弃学习的主动精神,更不能因为比其他小朋友早认识几个字、多读了几首诗歌,就洋洋得意。孩子先天条件好,更要主动学习,把自己的优势发挥出来,日后成就大事。
对父母来说.保护好孩子的求知欲,激发他们积极主动学习的精神是非常重要的。具体来说,要把握好下面几个原则:
(l)培养孩子的探索精神。一般来说,孩子对周围的世界充满了好奇心,本身非常渴望了解身边的一切事物。因此,父母要引导孩子接触、认识各种事物,提供必要的解释:如果自己不清楚,就要主动了解这方面的情况,告诉孩子,避免用“不知道”直白地回应孩子。
(2)培养广阔的视野和良好的包容精神。孩子具备了广阔的视野,就能站在更高的角度思考问题,就善于从多个角度考虑问题;孩子具备了包容精神,就能从各个方面学习知识,不会对外在的东西加以排斥。
(3)帮助孩子处理好书本知识与课外知识的关系。在强大的考试压力下,孩子终日沉浸在书本知识中,对课外的东西知之甚少,这不但制约了孩子全面素质的培养,也让他们对外在的东西缺少学习的热情。所以,父母要帮助孩子处理好二者之间的关系,让课内与课外知识相互促进。