睢haidongzu

爸爸应该怎样去教育孩子啊?

我家宝宝现在2岁多了,之前都是我在教育孩子,现在孩子的父亲工作也不是很忙了,想要帮我分担一些,那么爸爸应该怎么去教育孩子呢?

xiujiemum妳

人类的孩子降生后几乎什么都不会做,不要说跑跳投,就连最简单的吃喝拉撒都要由成人帮助。可以说,我们所有赖以生存的肢体运动都是在成长的过程中慢慢培养起来的。根据蒙台梭利的理论,孩子这些肢体行为能力的学习主要是以模仿、观察、亲自动手练习(玩耍)的途径实现。正是在玩耍中,孩子获得了足够的成长经验。而陪伴孩子玩耍的,正是他们的爸爸。
与唯恐教育不周的妈妈相比,爸爸往往更加容易让孩子获得锻炼的机会。这些机会弥补了孩子因为被妈妈呵护过细而带来的缺失与不足。在爸爸那一双大手的帮助下,孩子大脑中的神经元与神经元之间建立起了更多的联系,肢体与大脑的联系和肢体与肢体之间的协调性也大大增强……这些事实都证明了,从孩子刚刚出生的婴儿时期开始,爸爸就已经用带有自己巨大特色的教育方式开始为孩子的成长“服务”了。
脱离婴儿期以后,爸爸靠“动手”促进孩子成长的作用更加明显。有经验的父母可以回忆一下,在家庭当中,经常带孩子玩耍的是爸爸还是妈妈?经常带孩子去户外做运动的是爸爸还是妈妈?当然,要注意这里我们说的“户外运动”不仅仅是在生活小区的院里遛一遛,而是指类似探索大自然的真正户外运动,如爬山、郊游等。大量调查结果显示,妈妈陪伴孩子玩耍主要是依靠语言教育,哪怕外出实践,也主要以参观为主;而爸爸则不同,孩子与爸爸在一起时,获得动手的机会要大大增加。日本儿童教育机构注意到,工作不是很忙、能够带孩子时常出去玩耍的爸爸,往往能养育出动手能力、生活适应能力很强的孩子。这些孩子在未来的工作、生活中都占有一定优势。
既然爸爸的育儿方式更倾向于“动手”,那么在夫妻配合教育过程中,我们就要有意识地发挥这种“特长”。