醉波1631fly

怎样培养女孩子喜欢数学呢

我家女儿不喜欢数学,数学成绩也很不好,女儿对于数学一点都不感兴趣了,现在一点都没有信心了,怎样培养女孩子喜欢数学呢?怎样培养女孩子学数学的信心呢?

shang4149g

我们完全可以说,女孩数学成绩不好,不是她天生不擅长学习,而是与环境、心理、学习方法、生理等因素有关。要想女儿擅长数学,家长就要从这几方面努力:
1.不要有女孩数学弱的偏见
因为每个人的智能结构不一样,学好数学的人,一定是数学逻辑智能比较强。这样的孩子天生具有有效地计算、测量、推理、归纳、分类、进行复杂数学运算的能力。他们对逻辑的方式、关系、陈述、主张、功能及其他相关的抽象概念非常敏感,所以学习起数学来比较容易。
数学逻辑智能强的不光包括男孩,也包括女孩。所以,说女孩数学弱势是没有根据的,这样的消极暗示只会打击孩子学习数学的积极性,我们一定不要有这样的偏见。
2.用数学化方法学习数学
任何一门功课要学好,都要掌握一定的学习方法。数学相对于其他学科来讲,显得更加枯燥。所以,预习就显得特别重要。预习数学,还是要先通读课本,找到这一堂课要讲的重点内容,然后再对基本概念和公式进行重点理解。
学习数学还要经常复习,适度地做一些习题,以达到深度理解、运用公式的目的。关于概念、公式、定理等重要的知识点,一定要多复习,千万不要觉得理解了、记住了就行了,因为大脑有记忆的功能,也有遗忘的功能,特别是那些枯燥的知识点,更容易忘记,只有经常复习,才能实现永久掌握的目标。
3.遇到困难时,多鼓励女孩
如果我们主观地认为一些事情难,那么这些事情就会真的变难了。所以,平时我们要多鼓励女孩,特别是当女孩遇到难题、在学习过程中产生畏难情绪的时候,家长不要说学习辛苦、学数学难之类的话语,以免降低孩子的学习信心。如果家长能够引导女儿感受学习数学的乐趣,那么,孩子对数学的印象好了,有兴趣了,也就不会觉得数学有多难了。