梦琪sj

应该如何引导孩子宽以待人?

今天无意间听到孩子说和别人闹别扭了,我就劝说他要懂得宽恕别人,理解别人,但不管我怎样劝说他都不听,还是很讨厌他的朋友,我应该如何引导孩子宽以待人呢?

优哒哒

这跟孩子平时的性格是离不开的,在生活中就应该教会宝贝学会分享,对人要宽大的!不过首先父母也要做好的

君昊3

宽容是一剂健康的良药,是一种美德。  在生活中,孩子之间有些磕磕碰碰更是常有的事儿,这就更需要家长引导孩子学会宽以待人。这是因为,孩子在与别人交往时,由于判断、分析能力有限,他们很容易觉得自己总是对的,别人总是错的。当别人有一点点错误时,他们便不愿意相互原谅。
表面上看,宽容只是一种放弃报复的决定,这种观点似乎有些消极,但真正的宽容却是一种需要巨大精神力量支持的积极行为。宽容可以帮助我们恢复友谊。研究表明,一个人的性格主要是在儿童、青少年阶段形成和基本定型的,而早期的性格对人的一生影响很大。因此,重视培养孩子宽以待人的良好性格更显得尤为重要。家长应想方设法帮助孩子学会正确地待人处世。告诉孩子,多给别人一点宽容,也就等于多给了自己一点快乐;1.消减孩子的报复心理:报复心理是一种以攻击方式向曾经给自己带来不愉快的人发泄怨恨和心中不满的一种情绪,是危害健康的心理状态。有报复心理的人容易误解他人的意思,对他人经常有戒备和防范心理。任其发展的话,孩子的心胸会越来越狭窄,越来越与人难以相处;2.宽容是不计较小事:人与人相处,难免会有误会或摩擦的事情产生,只要有忍耐、包容、体谅的心态,不斤斤计较、患得患失,要将心比心,多从对方的角度考虑问题,要把度量放宽、眼界放远,才能化解矛盾。必要时,家长可以让孩子体验一下苛求他人的害处,如不宽容别人,也就得不到别人的原谅,就容易被孤立,从而失去友谊。另外,如果从宽容、欣赏的角度看待一个人,缺点就会变成优点;3.告诉孩子对人宽容但要有原则:准确地说,就是对小是小非或没有严重后果的个人冲突、无意的损伤等不要放在心上,要加以宽容和忍让。对影响友谊或造成较大伤害的破坏行为等,就要采取灵活的方式,诚恳地加以批评和制止。这样就可以引导孩子宽恕他人了。

我是惠妈妈

多多和孩子交流,安慰安慰宝宝不满的情绪,告诉他小朋友可能不是故意的,在两个小朋友都在的前提下,劝和两个小朋友,然后让两个孩子拉拉手,就会和好的,然后通过这一次,慢慢孩子就会知道宽恕别人就会重新拥有一个好朋友,慢慢孩子就会懂得

小乐子2

家长可以间接地引用一些寓言故事之类的和孩子好好沟通沟通讲一讲了