ziqing6476

怎么教育孩子学会自省呢?

我家孩子今年七岁了,她的坏习惯一大堆,也不是我教育跟不上,是我教育了她跟本不听,怎么引导孩子学会自省呢?怎么让她改变坏习惯呢?

gudong果厶o0

自省是一种高尚的、有效的进取方法。良好的自省习惯成就了很多名人。家长要引导孩子养成自省的习惯,家长要在孩子很小的时候,就向孩子灌输自省的重要意义。比如,家长可以借助一些成功人士的自省例子教育孩子。孩子的自律性相对差一些,需要家长进行必要的监督。家长可以根据孩子的实际情况为孩子量身制订一个自省计划。如,可以让孩子每天自省一次。为了更好引导孩子自省,家长可以和孩子一起自省,告诉孩子一些自己认为自己做得不好的事情,或是听一听孩子自省的结果。当孩子通过自省发现自身的不足时,家长不要批评孩子,相反,家长还要表扬一下孩子。这样更能调动孩子进行自省。很多孩子有记日记的习惯,其实记日记不仅可以倾诉内心的苦闷、烦恼,还可以进行自我反省。记日记的过程就是自我反省的过程。用这种落实到纸上的方式能更好、更彻底地进行自我反省。总之,家长要引导和鼓励孩子进行自省,及时发现自身的问题,自觉改正。如此一来,孩子的自省就可以代替家长的批评和惩罚了。