lao梓潼♠85sb

我怎样才能帮孩子正确对待课外读物呢?

儿子喜欢看课外书,可是他不会分配自己的时间,有时候作业都没有做完就开始看课外书。请问我怎样才能帮助孩子正确对待课外读物呢?

KIKIICE

您好,孩子喜欢看书是好的,您可以和孩子交谈下,完成作业后每天规定一个时间来看课外书,慢慢引导孩子就可以了。交谈沟通要以朋友的方式。

daxingming

我们要为孩子准备各个种类的书籍,比如中国传统经典类的书,这会让孩子的道德素养得到提升;还比如各种知识类的书籍,地理、历史、天文等,这些书可以打开孩子的眼界;其他的还有诸如锻炼脑力的书、陶冶性情的书;等等。孩子看的书的种类越多,他的精神生活也就越丰富,许多知识也会随着他的阅读自然进入他的大脑。
我们要先向孩子了解他的课业进展程度,看看他自身的学习情况,如果孩子能基本完成自己当天的学业,我们就可以多给他安排一些阅读时间;如果孩子在学习上不那么顺利,我们可以适当少让他的学习思路受到课外书的干扰。不过,这也并不是绝对的,我们要提醒孩子,当他完成自己的课业后就可以看一会儿课外书,但也不要总是扎在课外书里不出来,他还要多做做运动,或者帮家里做些家务,做到劳逸结合。
另外,节假日的时候我们也可以给孩子安排出读书的时间,告诉他不要一味地只是疯玩,看自己喜欢的课外书也是一种休息,同时还能让他学到更多的知识。
我们可以给孩子准备一个笔记本,告诉他阅读时如果遇到有他喜欢的句子或者是他感觉很有用的知识,就要随手记下来。如果觉得某页内容很重要,也可以折页,或者用笔标注出来。有时候,我们也可以让孩子将教科书与相关联的课外书一起看,使他将知识记忆的更加牢固。另外,有些书如果孩子觉得很好,他还可以反复阅读。
我们要有所选择,有些书可以给他买,比如益智类的、知识类的、素质培养类的。但是,有些书没有阅读价值,故事语言粗制滥造,或者有的书不适合孩子阅读,我们就要告诉他不给他买这样的书的原因,以免他因为得不到想要的书反而对阅读产生抵触情绪。