思真ju05

孩子追求成就的时候我们怎么做?

我家宝宝跟我们有点像,特别好胜,无论做什么,都想着自己是做的最好的,但是这样的人往往受挫后打击很大,怎么让孩子明白,谁也不是常胜将军呢?

优哒哒

其实每个人都有好胜的心的,其实这也不是坏事啊,不过孩子成长道路妈妈得多知道了,正确对待事情了!

douhanyu90

孩子会希望自己被喜爱的方式能不同于以往,他现在已经不能满足你仅仅因为他是他而喜欢他了,他现在希望别人因为他的能力、表现和他的行为方式而喜欢他。在这个阶段,孩子将渐渐懂得要如何赢得别人的赞许。他将发现害羞、狂妄自大或小丑行径都是不恰当的行为。而某些虚荣的孩子,若总是为了达成自己的成就而牺牲别人,或为了达到目的,不惜付出自己某些重要人格作为代价,将会被视作讨厌鬼或遭到排斥。如果想要一直控制孩子的行为会比较困难。现在的孩子有许多机会和别的孩子相处和联系。因此对于父母,现在所面对的乃是全新而艰难的任务。作为父母你必须设身处地地体谅孩子,引导孩子将某些不符期望的行为导入正轨,这样才能让他顺利地和别人进行社会性互动。有许多三至四岁的孩子仍然具备较强的攻击性,而且对自我能力的评估非常不切实际,甚至倾向于喜欢过分夸张地吹捧自己。孩子本身就会自动发展出认识和探索环境的乐趣。他会很愿意克服困难,并且当他完成一些事情的时候,他会为自己感到骄傲(即使在大人眼里他做的并不完美)。如果想要让孩子继续维持这样的心态,就必须给予他正面的回应、充分的鼓励,还应该积极地引导他进行游戏。若是只给他批评、压力和警告,则只是不断地向他强调他能力不足的地方,而且还会导致他对自己整体人格产生疑问,最后的结果就是他将不断放弃自己的尝试,并且变得很没有自信、没有安全感,觉得什么事情都很无趣。