晓槐s

如何减轻咳喘病用药的不良反应?

虽然现在医学很发达,如果发病时能得到有效的治疗,但是俗话说的好是药三分毒,不可能对身体没有一点的影响,那么如何减轻用药的不良反应呢?

淘气こ瞳瞳

只要是药物就会有别的副作用,可以尝试一下中医,副作用小一些

玲翡qi29

药物除治疗疾病的作用外,同时对身体可产生一些不良影响。用药须个体化,尽量以较少、低剂量药物控制病情。 1.如何防治心律失常、血压升高常由平喘药麻黄素和B受体激动剂如肾上腺素、异丙肾上腺素等引起,表现为心动过速、心悸、头痛、头晕等。防治上首选β2受体激动剂如沙丁胺醇、持布他林等以减少对心脏的不良反应。同时尽量选用吸入剂可明显减少或减轻不良反应。 2.如何防治恶心呕吐、肢体震颤常见于氨茶碱,β2受体激动剂等。防治上可适当减量、停药,或更为茶碱控释剂、安赛玛等不良反应较少的药物。可改为饭后口服,以减少对胃肠道的刺激。饮食上注意忌食油腻、刺激性食物。严重时给予胃复安口服或肌注止吐。 3.如何防治多食肥胖、高糖低钾常见于长期使用糖皮质激素的咳喘病患者,防治上尽可能以吸入糖皮质激素代替口服激素,同时控制能量的摄入,宜食含钾丰富的水果、蔬菜等,规律运动,口服中成药六昧地黄丸或金匮肾气丸,不仅能减轻不良反应,同时可改善呼吸功能。4.如何防治真菌感染、声音嘶哑常见于治疗哮喘时使用辅舒酮、必可酮、普米克等吸入性糖皮质激素。防治上每次吸入后应立即深部漱口,可避免或减轻长期应用药物出现上述不良反应。5.如何防治厌食、腹胀、腹泻常见于抗生素的应用过程中,防治上须注意是否出现二重感染、伪膜性肠炎,一旦考虑伪膜性肠炎,需停用抗生素。可给予健脾之中药,如参苓白术散。如为并发心衰而致,需对症纠正循环瘀血。6.如何防治营养不良、骨质疏松咳喘病的用药大部分都有消化道不良反应,疾病不可逆转,长期用药和消耗导致病人营养不良、骨质疏松,尤其是使用糖皮质激素者。防治上最初改变患者饮食习如6个月内体重下降10%、体重指数小于21,分次给予高能量营养品。