春柏boy

孩子对别人没有同情心怎么办

我儿子总是喜欢抢别人的玩具,不去和别人分享,尤其是她妹妹,总是把她妹妹弄哭,我反复强调,但是孩子还是欺负妹妹惹妹妹哭,怎么办啊

咕荖旳街苚。726QQ

他可能感觉你们对他关心少了,是想引起你们注意呢,我家女儿也是这样子,老欺负弟弟

星韩36child

孩子的同理心是一种生命的本能,关键是父母怎么开发它。刚刚出生的婴儿听到哭声就会出现难过的表情,甚至还会跟着哭。到他们九个月大的日寸候,他们看到小孩跌倒,可能就会流泪,然后到母亲那里寻求慰藉,仿佛跌倒的人是自己。可以说他们已经模仿别人的痛苦了,甚至会不由自主地摸摸自己的膝盖,看看自己是不是疼痛。十五个月大的孩子看到朋友在哭,会拿出自己心爱的东西安慰朋友。
孩子对同理心是很敏感的,只要父母稍微加以暗示,他们就知道如何去做。如果家里有小动物的话,父母见到孩子伤害小动物,只要告诉他,小动物也像人一样会痛、会饿、会生病,孩子就知道怎样去爱护小动物,他们会给动物准备食物,带他们遛弯。这时,孩子的同理心就得到了开发。而当他们面对别的小朋友受伤哭泣时,也会像大人一样去安慰他们。因为他们会想到自己曾经的受伤,父母是如何安慰自己的。
有些孩子很小时因为没有受到父母同情心的启发,比如,在自己遇到失败的时候,父母不是安慰而是打击:在自己伤心的时候父母却在一边冷嘲热讽,那么他得到的反应就是面对别人失败的时候去打击,而别人伤心的时候就去冷嘲热讽。因为他已经忘记了自己最初伤心和失败的情绪,也不知道别人在这个状态的情感是什么样的。这样的孩子长大之后,很可能成为虐待自己孩子的家长。他和配偶的关系也不好,不懂得怎样表达自己的爱意,也不会表达自己的愤怒。如果极其缺乏同情心的话,他还可能成为心理变态的罪犯。
我们发现,同情心强的小孩子大多都出生在温暖的家庭,他们很小的时候,就会感受到父母的慈爱和为对方着想。这不仅是口头上的沟通,更多的是身体语言的表达。这样的小孩子观察大人的身体语言能力很强,他们可以从别人身体的小细节上很快地抓住这个人的心理状态。所以,他们在劝解别人的时候也往往会一语中的。
另外,同情心还要以自觉为基础,这就是说,一个人在理解别人情感的时候先要在自己身上找到相同的情感。有相同情感的前提是坦诚地面对自己的情感,也只有这样,他们才能对应自己的情感准确阅读别人的感受。所以,同理心强的人大都是诚实、善良的,当然,小孩子也不例外。
而在同情心教育方面,如果父母要想培养孩子具有强烈的同理心,就先要让孩子坦诚地面对自己的感情,伤心的时候就是伤心的样子,高兴的时候也就应该是高兴的表情。从这个方面说,阻止伤心孩子哭泣的行为是很不应该的。
最后要说的是,无论怎样培养孩子的同理心,保持沟通是最重要的。只有更多的良性沟通,才能让孩子体会到更多的“同理心”。

shenyan827

宝宝很多时候做出过激的行为,只是想引起大人的注意。有可能平时父母把过多的关注投在妹妹身上,而忽视了对宝宝的关心。宝宝有时是嫉妒妹妹,所以总是把她弄哭。平时多关心孩子,让孩子感受到父母也是很爱自己的,要让孩子知道爱护妹妹等于爱护自己。

龙成宝宝

平时多跟宝宝沟通啊,但也不能因为小的而忽视了大的。这样孩子会心理不平衡的哦。