晓博野√

怎样才能提高孩子的数学成绩呢?

儿子上小学三年级了,刚开始上学的时候数学成绩还挺好的,但是孩子最近不是很爱学习,成绩也有所下滑,怎样才能提高孩子的数学成绩呢?

博宏30baobao

数学是一门基础学科,各个单元的内容之间郡存在有机联系,后一单元的内容是前一单元内容的深化和补充。高年级的课程也是如此+并不是让孩子一直学习新内容,而是对以前学过内容进行更高层次的深化学习。如果基础不牢靠,不仅是小学6年的学习比较吃力,以后的学习也会变得艰难。
年级越高,学习内容的难度就越大,所以应尽可能在低年级时学好基础课程。小学一年级所学的不过是100以内的自然数、一定范围内的加减法、辨别基本图形等简单内容,妈妈辅导起来应该没有什么困难。
一开始,妈妈应该把帮助孩子形成数字概念作为辅导重点。教他们从1数到20、再从20开始倒数,让他们能够比较大小等,打好基础后就可以进行各种量的比较了,比如长、宽、高、重量、数量等,都要能用语言表达出来。这样的练习就不再局限于数字本身了。有了数字概念,可以加强孩子逻辑推理的能力和解答应用题的能力。现在的数学考试不仅要求考生具备一定的计算技巧,还需要有较强的思考能力,在记忆公式和概念时一定要充分理解基本原理。
现在,有很多孩子在上学之前已经提前学习了一些数学基础知识。这时如果只单纯地训练计算技巧,不久就会发现那不过是在浪费时间。如果不注意培养数学思维能力,只是让孩子死记公式,那么稍微变换一下问题的形式,孩子就会答锗。而且由于已经预先学过一遍,很多孩子在上课时就不注意听课。所以,在对孩子进行数学教育时,要把重点放在理解原理和概念上,把公式和计算技巧放到下一个阶段吧!数学学习就是这样,一开始要多花一些时间,让孩子慢慢适应、逐步提高,这才是成功的学习方法。