zhang03a07

宝宝得了喘息性支气管炎怎么办呢?

我们家宝宝今年两岁了,最近可能因为天气忽冷忽热的原因,宝宝得了喘息性支气管炎,晚上睡觉宝宝喉咙里像是塞了东西似的,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,请问,这种情况严重吗?除了拿药我该应该做些什么呢?

taorong01ㄋ

孩子还小的时候,易受到天气变化的影响,诱发呼吸系统疾病,我平时冬天很注意给宝宝保暖,也经常中午开窗让家里空气流通一下,你说的情况,我以前也经历过,你应该采取一些适当的措施,下面这些方法可以参考一下:
引起宝宝支气管炎的因素有:
1.感染因素
多种病毒和细菌感染均可引起。较常见的有合胞病毒、副流感病毒、流感病毒、腺病毒、鼻病毒及肺炎支原体等,大多数病例可在病毒感染基础上并发细菌感染。
2.解剖特点
婴幼儿的气管和支气管都比较狭小,其周围弹力纤维发育完善,故其黏膜易受感染或其他刺激而肿胀充血引起管道狭窄,分泌物黏稠不易咳出,从而产生喘鸣音。
3.过敏体质因素
婴幼儿患病毒感染者甚多,仅一小部分患儿呈喘息样支气管炎表现,提示同一病毒在不同个体中所产生的不同病理生理改变和临床表现与机体内在因素密切相关,如近年发现合胞病毒引起的喘息样支气管炎患儿出现特异性IgE抗体,其鼻咽分泌物中组胺浓度明显高于同样感染而无喘息表现的患儿,其亲属往往有过敏性鼻炎、荨麻疹、哮喘等变态反应性疾病史。约30%左右的患儿曾患湿疹,测血清SIgE含量常见增高。
至于日常居家护理则需注意:
1、保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
2、多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
3、营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
4、翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
5、退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
6、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。
另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎
1、两手拇指开天门20次。
2、用拇指推脾经、肺经各100次。
3、用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。
4、用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。
5、用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。
小儿支气管炎的治疗
(一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
(二)对症治疗
1.止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片).。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0.5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
2.解痉
氨茶碱:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0.1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0.5%1揿=0.1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。
喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程.亦可用丙酸倍氯松气雾剂,局部用药可减少全身用药副作用。婴幼儿难以合作不宜选用,儿童每次1-2揿(50μg-100μg)/次,每日2-4次。
作为父母,建议你平时保持好宝宝的日常生活环境,尽量避免宝宝偏食,多给宝宝喝温水,如果宝宝喘息性支气管炎非常严重的话,还是尽早去医院做一下检查,及时给宝宝治疗。

北纬32度的雨

这种情况最好去医院治疗 如果你那边有理疗的话 结合药物治疗效果很好的 不需要吊瓶 平时多喂点水