zhongle8w

怎样帮助孩子规划自己的未来?

孩子的老师告诉我说不要规划孩子的未来,要让他自己去做主规划自己的未来。请问我要怎样帮助孩子规划自己的未来呢?

yanfeighb^

孩子的理想可以说五花八门,我们要保持一个理性态度,不能一听见他说“将来想要修自行车”就觉得他是没前途的,也不要因为他说“将来当科学家”就以此为理由盲目地加压,让孩子学很多知识。
我们这种询问只是对孩子的未来有一个大致的了解,无论听到什么,我们都不要提出反对意见。我们可以引导孩子树立远大理想,但对于他的喜好与兴趣我们不要予以打击。
我们说“不能替孩子规划前途”,但并不是说我们对孩子的前途就彻底撒手不管了。在孩子为自己规划前途的过程中,我们要帮他将没考虑到的细节考虑到,帮他把规划变得更加合理。
在听过孩子自己的意愿之后,我们可以从现实角度出发,提出一些问题来让孩子思考。比如孩子说将来要成为军事家,那么我们就可以问问他,要成为军事家都需要哪些条件,他自己是不是满足,如果不满足他准备怎么办,等等。我们要引导孩子认真进行思考,使他明白要成为军事家他都需要做什么,让他的规划不只停留在幻想之中,还要更贴近他的实际。
孩子的规划不能只停留在思想里或口头上,还应该付诸努力。我们可以让孩子将他的前途规划写下来,最好将规划中的每一步都细化,使他能清楚地知道自己每走一步都要做什么。
因为规划是孩子自己做的,所以我们要鼓励他努力去实现规划。我们要提醒孩子,基础知识是最重要的,打好基础,他再学习其他知识才能更加轻松,而且有了基础知识后,他在解决规划中遇到的难题时也会更加游刃有余。

沫,然

孩子的未来是他自己规划的,在规划中要让孩子要确定好并且要目光远大点,并督促孩子每一步去实现