jay521

宝宝喜欢咬人怎么办

宝宝喜欢咬人怎么办 ?

宝乐乐的娘

正常阶段, 我的宝宝当时也会冷不丁地咬人.很痛.以后会好.

有一说是长牙时孩子牙痒, 所以想咬东西.
***********

ZT1:

很多母亲反映,孩子有时会突然咬住妈妈的肩膀或胳膊不松口,咬得妈妈好痛,这是怎么回事?
孩子半岁以后,乳牙开始萌出,他经常喜欢咬一些固体食物来磨牙,并形成咬物的习惯。同时孩子的情感逐渐发展,依恋家里的亲人,离不开母亲。有的婴儿情绪变化大,容易冲动,又不会用语言表达,所以常常是行为表现特殊。比如,遇到不高兴、不满足的时候,他可能趴在妈妈的怀里,咬住妈妈的胳膊不松口,而遇到高兴的时候,他也可能对亲爱的妈妈咬上一口。随着年龄的增长,咬物习惯逐渐被手的动作所取代,情绪趋向稳定。如果2岁以后的小儿再咬人,则是人为发泄愤怒的方式了。
因此,对小婴儿的咬人习惯不必大惊小怪。尽量给孩子提供愉快的环境,这对他们以后的情绪发育极有好处。

******ZT2:

咬人大体上有这么几个原因:

1、咬了小朋友,小朋友会哭,会叫,他感到很有"趣"(他还不懂这是侵犯了他人,是错误行为);咬了大人,大人会来找他,和他说话,他感到被注意(即使受"批评"也比没有人注意好),很"高兴"。

2、受挫发泄,比如想玩奶奶的眼镜,想打开妈妈化妆品盒子等,不让做,或者想要柜子上的饼干筒拿不到等,无法完成,很不高兴,就借助自己的牙,他并不能预见后果。

3、模仿,看过动物的电视,动物常常用嘴"咬"自己的孩子和"好朋友",实际是交往,并不是攻击行为,他也学到了。

4、饿了、疲倦了,不会用语言表达,采取咬这种激烈的行为。

5、到新环境,感到不安,也会有这种表示。

6、也可能是一种爱的表示,"爱之入骨"也。

7、有时大人爱孩子,假装咬孩子的小手,小脚趾,他也会模仿。

纠正的办法有:

1、绝对不要在逗乐的时候,假装咬他的小手,小脚趾,避免他的错误模仿。

2、不要看有野兽的电视,避免看到动物的咬。

3、当他因为受挫发泄,可以温和地对他说不能这样,或用眼神制止,同时把他抱离现场,给他玩具,转移注意。

4、把他咬人的"伤痕"(红肿或牙印)给他看,并作痛苦表示,让他逐渐懂得自己的行为后果。

5、如他咬了一个小朋友,马上把他们分开,先安慰被咬者,然后再教育他。

6、要安静,不要打骂,但要坚定地表示自已不喜欢他这种行为。

7、教会他表达自己愿望的方式,或说出来自己的要求,或用动作(指或拽)让家人明白他想干什么,替他去干(比如把柜子上的饼干筒拿下来。

8、要防止双重标准,别人的孩子咬了自己的孩子就严厉对待,把他批评哭了,可是自己的孩子咬了别人的孩子就轻描淡写地处理,让孩子不懂得是非。

昕言妈咪

4-10个月乳牙萌出时,婴儿会有一些不舒服的表现,如吸手指、咬东西、甚至烦躁不安,无法入睡或拒食等。可用软布帮助小儿清洁齿龈和萌出的乳牙,并给较大婴儿提供一些较大的饼干,烤面包片或烤馒头片等食物咀嚼,使其感到舒适。由于婴儿会将所有能拿到的东西放入口中,家长应注意检查婴儿周围的物品是否安全。
宝宝缺铁平时应多摄入些含铁丰富的食物,如动物肝脏,全血、肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱含铁较丰富。 牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。您也可以在医生的嘱托下服用一些补铁的药物。