guangbin69

我应该怎么阻止宝宝的霸道行为呢?

最近发现我家儿子相当霸道,别人去我家玩,他的玩具就不让别人碰,请问这该怎么办呢,我应该怎么教育宝宝学会分享呢?

信源妈妈

宝宝出现这种情况是属于正常现象。平时家长要多注意这方面的引导。可以从家人开始,让宝宝先从家人开始分享。

shengxizha

1.停止你自己的霸道行为。家长不能成为孩子的坏榜样,所以在询问孩子意见时,口气要尽量温和,还要常常反思一下自己是否考虑到了其他家庭成员的需求,接受他们的意见。
2.尽快指出孩子的霸道行为。只要一听到(或看到)孩子向朋友(或兄弟姐妹,甚至你自己)提蛮横无理的要求,就要马上对他叫停。为了在公众场合也能提醒孩子,你可以和他约定一个非言语暗号,摸摸鼻子,或者清一清喉咙。
3.把作决定的方法教给孩子。小独裁者们总喜欢给别人设置游戏规则,所以,作为家长,你应当教会他平衡考虑每个小伙伴的需求。石头剪刀布、抽签、抽取号码牌、掷硬币……这些都是孩子们为制订游戏规则而争执不下时,常用的古老的裁决手段,依此来决定下一步的行动或谁有优先权。
4.给孩子一个计时器。让孩子们一致同意使用计时器来计算时间,这种仪器只需要能计几分钟的时长就可以。这是一个保证任何孩子(其实只是针对那个专横霸道的孩子)不凌驾于他人之上的好办法。烤箱计时器和沙漏都是适合年幼孩子用的小玩意。大一点的孩子就能自己使用钟表或秒表了。当时间到点的时候,孩子们就应该自觉轮换。
5.强调少数服从多数的原则。小独裁者们需要学会“民主”,所以,你在家里得给他灌输“少数服从多数”的原则。其实,你可以定一条新规矩:作任何关系到全家的决定时(比如去哪家饭店吃饭、租什么DVD碟片、看哪个频道的电视节目、看电视还是打游戏等等),必须征询所有家庭成员的意见。这样,孩子就能从行动上学会“民主”,并将民主原则运用到自己的朋友圈子里去。

1杯白開氺ヽQQ

宝宝的这种反应是很正常的,只要我们平时好好的引导宝宝,他就不会这样的