huang737hy

怎么看待孩子的缺点啊?

每个孩子都有自己的优点和缺点,但是父母都很容易忽略优点,夸大缺点,那么我想问一下,父母应该怎么看待孩子的缺点啊?

一抹如风地暖阳

不要反复在孩子面前说他的缺点,时间长了宝宝就会认为,就是这样的。

海露那hs7

在孩子的性格特征中,有很多是无法绝对地用“缺点”或“优点”来定义的,有些性格特征在某些时候也许是缺点,但是在一个特定的环境和场合,却有可能成为优点。
以孩子的胆小为例。胆小有两种类型,一种是生性胆小,一种是后天胆小。
说到胆小,很多父母会认为这是一个缺点。因为胆小就意味着畏畏缩缩,没有勇气,如果是男孩子胆小,那就更是缺点中的缺点了。其实,胆小不一定是坏事,孩子知道害怕,说明他的思维发展到了一个新的阶段,从某个角度讲,他的想象力增强了。并且,胆小的孩子不容易惹是生非,能够让父母省不少心。
很多父母喜欢用“听话”和“不听话”来教育孩子,认为听话的就是好孩子,不听话的就是坏孩子,将“不听话”归于缺点一类。但是,很多生活中的例子都可以证明,小时候不听话的孩子长大后往往大有作为。因此,对于“不听话”这一“缺点”,我们也应该一分为二地看待。
孩子不听话有他积极的一面。所谓不听话的孩子,往往有其个人想法,不愿意事事跟着父母转,父母如能加以适当引导,这样的孩子将会是一个很有主见与创造力的人。欧美很多国家对儿童教育的研究显示,顽皮、好反抗、不听话的孩子,往往最具坚强的意志力,这种意志力体现在他们同父母对抗时,坚持自己的观点,决不退缩,由于有坚强的意志力,才更有坚定的立场,能以自己的判断力决定事情。

文文的妖精

可以再生活中善意的提出,不要总是纠结孩子的缺点,多表扬孩子,可以说:宝宝这个做的很好,如果你再XXX改一下会更好,下次我们做的更好怎么样?这样的引导的话语