cai10850pk

如何知道宝宝是否脱臼?对脱臼的宝宝如何护理?

今天上午我老公和两岁的宝宝玩游戏,玩得正高兴的时候,突然听见宝宝大哭起来,还不让我们碰他的胳膊,我不知道宝贝这是怎么了?婆婆说宝贝很可能是脱臼了。请问宝贝为什么会容易脱臼?怎样预防呢?

帮宝适育儿专家联盟

一般情况下胳膊脱臼会影响到胳膊功能发挥,建议试着轻轻晃动该侧胳膊,观察孩子是否具有抵触和疼痛的迹象,如果孩子哭或有抵触迹象说明有可能脱臼,再就是两侧肩膀看看是否对称。一旦不小心发生脱臼,要尽快找医生为宝宝复位。妈妈要注意保护宝宝的肘部,平时,尽量避免用力牵拉宝宝的胳膊,更不能只拉宝宝的一只胳膊。随着年龄的增长,宝宝的韧带会变得结实,脱臼也就不会发生.

我是惠妈妈

和宝宝玩耍的时候要抓着宝宝的整个上臂,不要只抓手脖夜不能只拽着下臂,都会造成脱臼的,宝宝脱臼小胳膊会不敢抓东西,不敢往上抬,如果经常脱臼还会造成习惯性脱臼,一个不注意就会造成这样,所以平时一定要注意

yu51baba

宝贝之所以容易脱臼,是因为宝贝生性好动,关节腔较浅,关节囊及韧带都较松弛,这些生理发育特点是造成脱臼频发的因素,脱臼常发于2-4岁的宝贝,好发部位是肘关节的桡骨小头。尤其是1岁左右的宝贝,当爸爸妈妈用力拉住宝贝的手或前臂时,会使宝贝的全身重量都落在胳膊上,极易导致脱臼。另外,宝贝摔倒后也有可能脱臼。
宝贝发生脱臼具有反复性和习惯性,发生一次后很容易复发。随着宝贝年龄的增长,上了幼儿园以后,发生脱臼的几率就会大大降低。
预防宝贝脱臼的方法:
不要拉扯宝贝手臂。父母牵着宝贝的手走路或上下台阶时,不能像提东西那样提起他的手臂,平时也不能拉着宝贝的手臂把他提起来玩。
正确扶宝贝。宝贝的手被拉直并且手掌向上的姿势最容易受伤。由于大人与宝贝身高悬殊.如果不小心牵手硬拉,或是在宝贝走不稳时强扯.都很容易造成宝贝脱臼。所以在扶宝贝时,应该抓住他的肘关节或上臂。1岁宝贝学走路时,爸爸妈妈要把两手放在他的腋窝下。
穿衣服要注意。爸爸妈妈要改变一手抓宝贝手腕,一手穿 脱衣服的习惯,改用两手慢慢为宝贝穿上或脱下衣物。特别是胖宝贝,大运动能力尚未发育协调,穿脱衣服时父母更要格外轻柔。
避免在脱臼部位用力过大。如果宝贝有过脱臼的经历,爸爸妈妈跟宝贝玩耍或是进行身体接触时,就要避免在曾经发生过脱臼的部位用力过大。
做操要顺着动作方向。给宝贝做操时,爸爸妈妈不能心急,做动作时要顺着宝贝动作的方向,动作应轻柔缓慢,不要强行扳宝贝的手臂.防止弄伤宝贝。
下列症状让你知道小宝贝是否发生了脱臼:
宝贝忽然一只手懒得动或动不了。
当触碰宝贝受伤的肢体时.他会因疼痛而哭闹。
宝贝能活动手臂却有疼痛感。
宝贝自己会避免某部位的肢体动作。
还不会说话的宝贝,如果刚刚被牵拉过,而爸爸妈妈听到宝贝的关节有异常响声。
宝贝脱臼后的护理:
固定脱臼部位是减轻疼痛最佳的方法。如果宝贝的手臂单边不动但没有疼痛感,则可用三角巾将脱臼部位稍做固定,然后送他去医院检查。如果没有三角巾,可以将手放在上衣扣子与扣子之间进行固定。
当宝贝脱臼时,不可揉搓受伤的部位,不要随意移动宝贝受伤的胳膊。避免在移动的过程中造成宝贝受伤部位的二度伤害,先固定受伤部位再以冰敷,尽快到医院治疗。宝贝脱臼一般采用手法复位的治疗方式,不需任何麻醉。治疗时,父母只要按照医生的要求做好配合工作就可以了。复位后.宝贝的疼痛感消失.马上就可活动受伤的部位。对脱位超过24小时或有反复脱位史的宝贝,医生会建议用颈腕带将肘部固定在直角位置1周左右。因为局部有肿胀复位后疼痛不一定立刻消失,但其他症状大多能缓解。宝贝的受伤部位不要绷紧缠绕。以免妨碍血液回流以引起手掌水肿。脱臼后的关节在复位后还需要一定时间的恢复。这段时间内尽量不要频繁或动作幅度过大地活动受伤的关节。不恰当的过早过频的关节活动,会导致关节囊和韧带在修复过程中产生障碍,造成关节囊松弛,衍变成该关节习惯性脱位,那就更麻烦了。
脱臼算是外科里症状较轻的病症,父母不要惊慌。意外发生时,通常都是爷爷奶奶 爸爸妈妈惊慌失措,甚至哭哭啼啼.这种情绪感染力很强,往往使得宝贝更加害怕,跟着大喊大叫。这时父母首先不要慌乱,先固定好宝贝受伤的部位,安抚宝贝情绪,尽快去医院。

㊣妮妮妈

对小宝宝胳膊是容易脱臼的,不能使劲拽宝宝胳膊哦,经常脱臼的话就会形成习惯性的脱臼了,我宝那时脱臼是去的医院让大夫给拿上的,脱臼宝宝的胳膊会疼还举不起来