xiaolexing

怎样培养孩子自主学习呢?

儿子在做题时遇到难题就会问和我老公,一点都不自己主动的去思考会,这让我和老公很苦恼,怎样培养孩子积极主动的自主学习呢?

shu30t0721

每个孩子遇到难题时的应对方式各不相同。有的孩子能够克服困难,实现目标,而有的孩子却选择放弃。为什么孩子们的行为有如此大的差别呢?这取决于孩子的自信心,取决于他是不是相信自己“不论什么事情都能做到”。遇到困难时,“我能做到”的信念会使他们渴望“再试一次”。
自主学习的核心动力是自信。“我能做到”的信念不仅能够使孩子养成认真思考、自发学习等好的学习习惯,还能使他们养成好的生括习惯。
妈妈不要遇到一点儿的小事就代替孩子去做,而要鼓励孩子自己完成。在孩子完成后要称赞他们,还可以给点儿小奖品,增强孩子的成就感。对于一些小事,妈妈可以为他们制订目标,并帮助孩子完成,这才是一个有准备的妈妈应该做的。