jiu力w208

孩子口语脏话多怎么办呢

我家孩子三岁半了,孩子最近口语特别的多,什么哇塞,他妈的,或者是奶奶的,我们这边做生意的特别的多,人杂,可能是这么学的,怎么改正呢

淘气こ瞳瞳

给孩子一个安全健康的成长环境,知道什么是好话什么不是好话,人总是要听这些的,但是要自己辨别好坏

曼容qinqin

大多数孩子其实不懂脏话的意义,只是出于好奇。对此,有的家长感到震惊,用打骂等方式制止:有的家长觉得没多大关系,骂两句就算了;有的家长觉得这很正常,不去约束。说脏话是一种坏习惯,多数的教育心理学家都认为,如果孩子说脏话长期不受约束的话,会出现性格发展缺陷。
虽然说孩子说脏话并不是真的在诅咒别人,也有可能是一种语言学习,但是家长一定要加以引导,帮孩子养成文明用语的环境。
一:首先漠然处理,文明话回应
宝宝刚开始说脏话时,家长不用反应过激。对大多数家长来说,不理会是有些难度的,但这其实是一个策略,等于告诉孩子:你说的词语毫无意义。因为孩子说脏话的目的就是想引起家长的注意,想看到家长激烈的反应,家长反应越激烈,他觉得越有意思。所以,家长不要严厉问他为什么这样说。可以先冷静下来,看着宝宝,等他得意的神情消失后,再问他:“你知道笨蛋是什么意思?”他若回答“不知道”,家长就告诉他这是不好的词语,这样说出来大家都不会喜欢你。他若回答“知道”,家长可以教他用文明的话来代替这个不好的词语。这样的回应,不仅达到教育孩子的预期效果,还容易让他接受这样说话是不对的。
二:扩大孩子词汇量,教会孩子文明用语
3岁的宝宝,虽然智力有一定的发展,但语言表达能力并不强,词汇量很少。他们一旦听到一个新词语,脏话也是新词语,他们一定会记住,然后找机会练习。家长要引导孩子用已经具备的语言能力和语汇积累积极表达自己的内心世界。如果孩子说了脏话,家长应该单独和孩子探讨这种行为,向孩子说明,这些词语粗俗不雅,用这样的词语说别人,是不尊重别人的表现。如果孩子是为发泄不满而说脏话,家长可以教给孩子表达情绪的正确方式,比如用“你不对!”“你不讲理!”这样的话来发泄。批评教育孩子的时候,注意一定不能掺杂脏话、粗话,否则就起到反效果了。如果孩子屡教不改,家长就可以采取不带他出去玩、或不让他看动画片之类的措施来惩罚他。
三:为宝宝创造一个文明的语言环境
孩子说脏话,家长一定要反思,是不是自己不良行为让孩子学会了。如果是,家长一定要跟孩子道歉,说自己说错了话,之后一定要提高自己的修养,严于律己,从头做起,为孩子营造文明礼貌的语言环境。如果不是,就要找孩子说脏话的源头,一定是其他人说脏话被宝宝听到了,那就要注意。一方面要尽量让孩子避免接触周围不良的语言环境,让他们听不见脏话,学不到脏话:另一方面又要增强孩子的“免疫”力,教孩子明辨是非,告诉他们,骂人、说粗话是不文雅的行为。也要帮助宝宝交友,选择讲文明,懂礼貌的伙伴,尽量远离那些说脏话的孩子,以免互相影响。如果其他人故意给宝宝教脏话,家长应直接当面阻止,让对方不好意思再这样做。

轩妈爱轩轩

健康的环境很重要啊,这么大的孩子上幼儿园了,平时在家的时候也多影响他,不要给他坏的榜样