愚91baobao8

孩子摔倒之后就打绊倒他的东西怎么办啊

我家孩子三岁了,孩子最近脾气很急躁,她姑姑总是见他哭的时候就告诉他,打绊倒他的东西,所以只要一打孩子就不哭了,这样的教育方法好吗

wu86taoqiξ

归因简单说就是把失败与成功归于某种原因。在孩子很小的时候,很多大人都不会告诉他们事情失败的真正原因。因为孩子太小了,很多时候听不懂,所以,大人就会找些理由来为他们解释。 比如,一个小孩子刚刚学会了走路,不小心碰到了桌子,痛得哇哇大哭,这时大人常常就会跑过来,抱着宝宝说,“桌子不乖,把宝宝撞疼了,桌子该打。”于是在桌子上使劲地打上几下。于是宝宝也就不哭了,因为桌子得到了妈妈的教训。
但是,事实是这样吗?很显然大人向孩子说了谎。虽然大人这种安慰孩子的心情是可以理解的,但是这不能成为蒙蔽事实真相的借口。因为“桌子该打”的向外归因方式,对孩子以后的行走没有任何好处,反而孩子还会把自己本身的问题推到“外面”,时间一长,孩子就养成了推卸责任的习惯。
其实,大人告诉孩子真相并没有什么,“宝宝痛,桌子也痛。但是桌子不像宝宝一样长着眼睛,它不能躲开,而宝宝是可以看到桌子的,还能躲开它。”这样一说,宝宝一样会止住哭泣。因为是孩子不小心才撞到桌子上,所以,孩子应该承担“撞痛”的结果。这才是事情的真相,才是正确的归因。孩子虽然很小,也有权利知道事情的真相,只有这样,他们才会在下次走路的时候,注意路面情况,减少磕碰的发生。
如果大人经常用向外归因引导孩子,那么孩子一旦遭受到了失败,首先会寻找外部原因,比如环境不好、自己运气差等。而一个人总是思考这些外部的不确定的因素,那么就会为外界力量的强大所“震慑”,不敢正视自己的力量,甚至还会感到自卑和压抑。进而对事物的认识也就比较消极,没有精神和精力去迎接困难。而对于自身的缺点和错误,他们也很难去改正,因为他们并不认为是自己的错误造成了失败。
相反,如果大人是用内向归因引导孩子。他们失败的时候就会先反省自己的错误行为,并承担应该承担的责任。他们还会在改变自我的基础上,认识事物的发展状态,积极坦诚地去面对。所以,在遇到困难的时候,他们成功的概率要比那些外向归因的人要高很多。
如果一个外向归因的孩子和一个内向归因的孩子同时考试成绩不理想。外向归因的孩子会对家长说,卷子比较难、当时自己情绪不佳或者是因为自己的笔不好用,但是他却很少说自己没有认真地复习,或者是自己过于马虎。而内向归因的孩子会对家长说,自己在哪个方面没有复习到位,考试后哪里需要好好提高。而在下一次的考试中,那个外向归因的孩子很可能仍旧没有考好,当然他还会有一些理由:但是内向归因的孩子考试成功的概率要更高一些。
时间一长,多次的失败会让外向归因的孩子变得自卑、消极起来,做任何事情都不大积极。而那个在失败中成长的内向归因的孩子,对事物就会更加积极、乐观。
所以,在孩子小的时候,家长应该告诉孩子事情真正的原因,让孩子勇敢地承担自己的责任,渐渐地孩子就会善于从失败中成长起来,成为能够把握自己命运的人。

hy海燕

这也不是为一种止哭的方法,我经常也是这样教宝宝的,没什么不好的。

Coffee芽芽

当然不好了。宝宝越大影响越不好,尤其是男孩子。这是让孩子推卸责任,不担当啊。况且是孩子自己摔倒的啊。