冠5gza

孩子事事依赖大人,家长应该怎么做?

我的女儿三岁半了,在幼儿园里,其他小朋友都是自己吃饭,而我家宝宝总是要老师喂她,在家里,每天吃饭也是奶奶喂,什么事情都帮她做好,请问这种过度保护孩子会带来什么影响呢?正确的做法应该是怎样的?

chixuan53

现代家庭普遍呈现这样一种状况:四位老人,两位父母,一个孩子。由于受到两代人的精心呵护,这些“小皇帝”“小公主”基本上没有什么自主能力。
父母可能很疑惑,难道孩子的情商过低,是由于家长过分保护造成的吗?父母不妨回想一下,您是否总是担心孩子摔着,而不让他往高处爬?是否总是担心孩子被电着,而禁止孩子碰触一切家用电器呢?是否总是担心累着孩子,而不他参与家务活动呢……
事实上,孩子对于父母的这种过分保护,往往表现得很反感,他们不希望父母总是像放风筝一样,把自己牵在手里。父母有义务保护孩子,可这并不是说要父母时时刻刻都看紧自己的孩子,不让孩子离开自己半步。
从客观上来说,父母对于孩子的过度保护,只会让孩子失去生活中的锻炼机会,直接影响到孩子的独立能力、社交能力,以及孩子面对困难、挫折的能力。这样的孩子情商自然很低。因此,父母不得不承认,过分保护对于孩子的成长和发展来说,无疑是一种巨大的伤害!
父母都是爱自己的孩子的,只是父母过度地保护孩子,对孩子力所能及的事情也包办代替,并不是真正地爱孩子,而是一种溺爱。因此,父母应该试着松开那双紧抓孩子的手,给孩子自由成长、自主发展的空间!具体说来,父母应该这样做:
1.让孩子学会勇敢坚强
父母总是过度保护孩子,只会让孩子逐渐养成依赖心理,事事无主见,性格软弱。为了避免这样的情况出现,父母就应该让孩子学会勇敢坚强。只有勇敢坚强的孩子才能在未来的生活中乘风破浪、披荆斩棘。
2.让孩子学会说“我自己来”
孩子眼中的世界与成人眼中的世界是不同的,他们解决问题的方法与能力也与成人的观念不同。但是,当孩子信心满满地对父母说出“我自己来”时,父母一定要用欣赏的眼光给孩子一定的鼓励。这样孩子会获得更多的勇气和力量,也更加独立地解决问题。
3.让孩子学会自我保护
孩子总是喜欢玩一些“冒险”游戏,而这些行为在父母眼中是绝对禁止的。然而,父母在了解孩子的特点之后,是否应该对孩子的行为表示出理解呢?
高尔基曾经说过:“爱孩子,是连母鸡也会做的事情!”作为父母,在培养孩子情商的过程中,要用全新的教育理念来武装自己,就算爱孩子,也不能过度地保护孩子,剥夺孩子独立成长的机会。父母应该明白,未来的世界还需要孩子自己去闯荡,父母不可能永远跟在孩子身后!

小国豪

这是大人给宠的,试着不要喂他了,让他自己吃,饿了总是会吃的,慢慢习惯了就行,不然总是这样,他怎么有机会去学和适应呢

KIKIICE

您好,这种过度保护孩子的做法会培养出孩子的依赖性和惰性,孩子不容易独立,过分宠爱孩子还容易造成孩子任性、偏激,正确的做法是不要过于溺爱孩子,让孩子自己的事情自己完成,就算完成的不好也要鼓励,慢慢引导孩子。