粘4tv

家长应该怎样针对孩子不同的性格进行教育呢

我大儿子今年十六岁了, 小女儿八岁了,大儿子不想上学了, 想辍学在家,但是我知道这是他在学校里压力太大的缘故,怎样针对孩子不同的性格进行不同的教育呢

功思娴l8

许多家长以爱孩子的名义来对待孩子,可所用的方法和方式却是错误的,不但当时可能伤害到孩子的心灵,有的甚至让孩子一生痛苦。我们一起看一下那些让孩子不快乐的东西是怎么把孩子的天赋扼杀掉的。
一个公立学校的校长带了3个孩子去找当地最有名的教育家,校长简单介绍了3个孩子的情况:汤姆、杰克和劳伦斯都在10岁左右,他们在学校的分数就差没考出负数了,而且淘气到没有人能够管得了他们,被赶回家的3个人又被父母送了回来——因为找不到其他收留他们的地方。
教育家看了看他们,没有发现什么特别的地方,收下了这3个孩子。第二天,也许是因为还不熟悉,孩子们没有表现出校长说的那些坏习惯,他们有点拘束,因为他们急切地想知道这个校长请来的人会怎么“教育”他们。
当然,和他们3个相比,带着任务的教育家更加急切地想了解孩子们。他对孩子们说:我们从今天起的整个暑假,就是一家人了。我们都是这个大家庭的一员,我很高兴你们来到这里和我一块学习、劳动和玩耍。就在这一天里,他带孩子们到小镇上的木材厂里劳动,木材厂是教育家经常去做教具的地方,那里的工人们把这3个小家伙叫作教育家收的徒弟,孩子们很开心。在木材厂的劳动很高兴,孩子们还通过自己的劳动换来了钱。工作了一天,虽然有些疲倦了,但孩子们依然兴致勃勃。晚上他们一起买了蛋糕,在家里的后花园里开了欢迎和庆祝晚会,还玩起了纸牌游戏。
在友好的相处中,3个孩子把自己的生活和学习情况告诉了教育家。他也终于弄明白了孩子们是怎样变得讨厌学习,只爱调皮捣乱的。
汤姆是这么说的:我以前学习不差,成绩没有现在这么低,但是妈妈生了妹妹以后就不再喜欢我了,她开始唠叨我,一点点小事都会朝我大喊大叫,训斥我,责备我。我就不好好学习,这样就能好好气气她。
劳伦斯是这么说的:学校是个城堡,很恐怖,老师们总是这样教训 我,“你想以后和你的父母一样在大街上扫地吗?”农场主家的孩子长得很 壮,他经常打我,老师发现了也不会公平地处理,反倒说我捣乱。每天到 上学的时间我就很害怕,我想去学校,又害怕去学校。
杰克的说法让教育家心里更难受,他说:我很羡慕那些学习好的同 学,我也想好好学习,可是我总是管不住自己,我很恨自己这个样子。数 学课的时候,老师讲什么也进不到我的脑子里去,我就想着旁边森林里有 些什么好玩的。老师让我叫家长的时候,我就想把自己的手给剁下来,为 什么它们总是控制不住地做小动作,为什么我的脑子总是不听话地去想一 些没用的东西。有时候我和父亲说,要是我能像班里的优秀学生那么出色 就好了,父亲说我做梦呢,我其实真的是这么想的。
孩子们把他们的秘密没有保留地告诉了教育家。汤姆不爱学习是想得 到更多的关注,他的叛逆行为只是想要母亲更多的爱。老师不公平的举动 让劳伦斯很害怕,也让他很没有信心,小孩子还不知道怎样承受不公平, 不知道怎么来保护自己的自尊心,生活在这样的情绪中的孩子怎么会喜欢 上学校和学习呢?而杰克的问题则来源于他无比向往大自然,这是每个人 天性中的东西,只是他的很强烈而已。
教育家没有训斥孩子们,也没有给他们讲什么大道理,因为那些对孩子们来说基本没什么用处。他肯定了孩子们心里的愿望——这些都是合理的想法,然后给3个孩子设定了不一样的教育课程,这些课程是针对每个孩子心里的不愉快来设计的。因为在没有把孩子们心中的不快除去之前,快乐教育是实行不起来的。
教育家告诉汤姆,妈妈不是故意要责备他,也不是不爱他,只是妈妈没有受过多少教育,她不知道怎么对待孩子才是正确的。我让汤姆学着去理解和同情母亲。汤姆长大以后成为了一个非常受尊敬的牧师。
教育家给劳伦斯说得最多的,就是弱小的、受人欺负的孩子应该怎么样通过他所经历的这些事情,这些别人没有经历过的事情去发现生活中的真理,怎么样在这样的生活中磨练自己的品格,怎么样成为一个真正的强者。这样的训练消除了劳伦斯心里弱者的羞耻感,不但如此,还让劳伦斯发现了他身上所肩负的使命。
而对于杰克,教育家整个暑假都在教他学习怎么样研究动物,长大以后的杰克成为了一名专门研究鸟类的专家。
上帝赋予了每个孩子不一样的禀赋,正是每个孩子身上与众不同的特点才有可能让他们成为社会不同领域的人才。可往往家长们都忽视了这一点,让这些不一样变成了长在孩子身上不快乐的小虫子。

小国豪

都说因材施教,有些事情不能以大人的意志来免强他,这样免强多了就终就出现了不好的效果,导致他做出这样的行为,因为他自己也受不了的,所以还是多跟他沟通解决,不要命令太多

1杯白開氺ヽQQ

有些事情不要勉强着孩子来做,平时最好是多鼓励孩子,告诉他多读书的好处,他现在也大了,也知道你说的话是为了他好