lian0baobe

宝宝睡觉容易出汗,是不是缺钙呢?

我的宝宝5个月,混合喂养,最近我发现宝宝的手脚都容易出汗,睡觉起来后头上也有很多汗,是不是缺钙呢?

可瑞康官方专员

您好,宝宝新陈代谢很旺盛,而植物神经系统不稳定,不能很好的调节神经的兴奋和抑制,尤其是宝宝入睡后的上半夜,支配汗腺的交感神经还处于兴奋状态,因此比较容易出汗,也是正常的,但如果宝宝睡觉时每次都出大量的汗珠,弄湿被垫,可能会造成宝宝钙质流失的,建议做微量元素钙的检测,及时补充。祝宝宝健康!

芯宣

有可能哦,宝宝可能是缺乏维生素D或缺钙引起,适量的也可以添加点鱼肝油和钙片,平时加强营养

家有两宝胤铭

出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗。这是轻微缺钙或者缺钙的早期的症状之一。手脚易出汗,是血热,上火了,多给喝水。

切克闹切克闹

首先得排除宝宝是不是因为穿得太多才造成的出汗,如果不是缺钙也是会多出汗的,可以上医院查个微量元素,看是否是缺钙。

宝贝DMA

小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要宝宝无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,并随年龄的增长而逐渐消失,称之为生理性多汗。
但如果宝宝平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

多美滋1000日营养顾问

lian0baobe,您好!宝宝新陈代谢旺盛,皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多,且宝宝对冷热的自我调节能力比较差,特别刚入睡的时候,由于支配汗腺的交感神经还处在兴奋状态出汗多属于生理性多汗。建议妈妈平时衣着被褥不要过厚,特别是刚入睡时不要盖得太厚,房间注意通风,保持适宜的温度,及时帮宝宝擦干汗液并补充水分。若宝宝有明显的盗汗症状,也不排除是缺钙引起,若家长担心,可就医做骨密度测试判断。