yan333

8个月宝宝腹泻

我家宝宝8个月,前一段时间莫明其妙开始腹泻。以前便便很有规律,一般一天是一到两次,腹泻时一天四到五次,颜色正常,便便也不太稀,糊糊状或蛋花状,臭味和以前差不多。腹泻一个多礼拜后有一天没有便便,然后大便恢复正常。但是过了一个多礼拜后又开始腹泻,给他吃了斯密达后效果不大。腹泻后未敢给他再添加辅食,一般便便是在吃完奶后五到十分钟左右,吃完就拉不知道是不是营养都没有被吸收到啊。宝宝精神很好,也未发烧,不知道是不是算生理性腹泻呀,或有什么好的方法可以治疗吗?

wilsch

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味。

提问者对回答的评语:到医院看医生了,说就是脾虚造成的。谢谢啊~~

LOVEHAN0624

拉肚子的时候要减少奶量和次数,如果以前喝过稀饭营养米粉什么的,可以给吃这些。用药方面可以给吃点康恩贝的儿童肠炎宁,我宝拉肚子我们都这样给用药的。另外,经常拉肚子,可以给吃点妈咪爱什么的调节一下。

wcf1977

给予益生菌(妈咪爱 合生元),贴丁桂儿脐贴

wilsch

看来和我儿子情况差不多。我儿子拉稀有二十天了,总是吃完就拉,真是愁死人了。我看了很多资料,根据这个症状,可能是脾虚泻,试试醒脾养儿颗粒。

xuenqi

何谓宝宝腹泻病?

小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。
腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。

为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

妈咪家居护理重点

重点1 及早补充身体丢失的水分

很多妈咪只要宝宝一腹泻,便急着往医院跑。其实,宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

重点2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良

传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。
重点3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

重点4 严密观察宝宝病情的发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。
这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

原因2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

妈咪护理常见误区

误区1 只要排便次数多就是腹泻

有的妈咪常在这种情况下急着服用止泻药,可这个问题并不这么简单。因为,6个月内的宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后就排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用
不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能。

误区2 腹泻都是由细菌引起的

有的妈咪一见宝宝腹泻,马上就给喂抗菌素消炎。其实,腹泻除了细菌外,也可由病毒或霉菌引起,如宝宝所患的秋季腹泻,就是由轮状病毒感染引起。这种腹泻服用抗菌素后一点也不见效果,只会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗菌素甚至损伤宝宝的听神经,或导致日后个子长不高。因此,服抗菌素不见效时要马上停药,赶快去看医生。

误区3 给腹泻的宝宝吃甜食

宝宝腹泻时,妈咪往往在稀粥或米汤中加些糖,以为这样既补充热能又易消化。然而,这样只会加重腹泻。因为,腹泻使肠黏膜受损,不能将糖分解为能被肠道吸收的单糖,因而使水分从肠壁被动地进入肠道,致使肠腔水分增多,排便次数增加。

彤彤她妈

小儿腹泻可以煮胡萝卜水,用250克的胡萝卜切丁,放2克的盐,放水煮至胡萝卜变烂,滤渣当茶水饮用,挺有效的,前段时间我家女儿也腹泻,吃了这个,第二天就好了。

xmanlin

用大蒜熬水喝也可以,两瓣大蒜再加一点盐,我宝宝吃了两次就好了。

jiliwsry

告你一个偏方:省妇幼专家提供的: 一斤小米干炒成紫色,但不能变黑,加五斤水(自来水),上火煮沸15分钟,留汤,去米粒,喂给孩子喝,注意6-8小时不喂其他食物,饿了就继续喂米汤,一两天就好了.同时可再填加些帮助消化的药,一种就好了,其他药都暂停.我宝宝就是这么喝好的,可是我没有坚持6-8小时,孩子哭的厉害,所以两天才好.试试吧,我觉得挺好,又不伤身,米汤的营养足够孩子了.

豆宝宝妈咪

蛋花状便便是因为消化不好,宝宝消化不好时也会表现为腹泻。可以看宝宝舌苔,如果舌苔发白时就要注意了,宝宝消化不良。我家宝宝以前也有过这种情况。

sep2006

宝宝的问题解决了吗?没解决照我的方法做就一定能好!宝宝精神好,就放心了,不好就一定要去吊水,宝宝的问题是喂养不当造成的,你没想到要做饮食调理吧!中医提倡宝宝要"10分养",是药都有三分毒,你一调理饮食就会好的,我把方法告诉你,以前没做到位的,马上做到位.有空去看看我的博客,不明白的地方在博客里联系.希望宝宝早日康复!!我的方法是: 1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 你是母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 你是人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 宝宝已经生病,饮食都要减量。

anzhen

LZ想想是不是宝宝哪里吃的不对才腹泻?或者吃的辅食种类太多引起消化功能的紊乱?如果是这样只要减少宝宝吃饭的量和种类,少吃多餐,多喂水,几天就会好的!
我宝宝前几天也这样,他是因为吃了冰箱里的东西.我在药店给他买的乳酸菌素颗粒,吃几包后就好了.
关于宝宝腹泻我有一些资料你可以看一下,希望对你有帮助.

为何宝宝容易发生腹泻?

1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

妈咪家居护理重点

1 及早补充身体丢失的水分

宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良

传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。
3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

4 严密观察宝宝病情的发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。
这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

妈咪护理常见误区

1 只要排便次数多就是腹泻

有的妈咪常在这种情况下急着服用止泻药,可这个问题并不这么简单。因为,6个月内的宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后就排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用
不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能。

2 腹泻都是由细菌引起的

有的妈咪一见宝宝腹泻,马上就给喂抗菌素消炎。其实,腹泻除了细菌外,也可由病毒或霉菌引起,如宝宝所患的秋季腹泻,就是由轮状病毒感染引起。这种腹泻服用抗菌素后一点也不见效果,只会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗菌素甚至损伤宝宝的听神经,或导致日后个子长不高。因此,服抗菌素不见效时要马上停药,赶快去看医生。

3 给腹泻的宝宝吃甜食

宝宝腹泻时,妈咪往往在稀粥或米汤中加些糖,以为这样既补充热能又易消化。然而,这样只会加重腹泻。因为,腹泻使肠黏膜受损,不能将糖分解为能被肠道吸收的单糖,因而使水分从肠壁被动地进入肠道,致使肠腔水分增多,排便次数增加。

杜昊阳

吃焦米汤,停掉副食,同时吃思密达,每次吃半袋,一天3次,坚持服用,3天就好转,再吃乳酸菌素片,腹泻不能一下就好,要漫漫恢复。不要让宝宝吃带糖的东西,不然回加重的,多喝水,早上起床喝一杯淡盐水。

tangdongxin

放心吧,这个不是生理性腹泻,和季度有很大的关系.因为夏天是宝宝拉肚子的高峰期.我的宝宝十个月了,大概从六月十多日拉起,状况和你的宝贝差不多.精神好,也要吃.拉了十多天后,我们不放心,带到省儿保去看,化验了一下大便,结果是正常的.医生开了两种药,一种止泻,即思密达,一种调理肠胃,叫培菲康.回来连着吃了十天吧,大便慢慢正常了.现在有的时候给她吃点西瓜,她的大便就会变糊糊的.所以不要太担心了,你的宝宝已经八个月了,辅食还是要吃的,只是要清淡,易消化,如煮各种粥,米糊糊等.药也要每天吃.不要断断续续的,等大便完全正常两三天以后再停.祝我们的宝宝健康每一天.

guojq

建议到医院看看医生,不要自己盲目给宝宝吃药.这样对宝宝身体不好.

hanhunaonao

是不是便便有腥臭味,便便化验无异常,如果是这样可能是消化不良或是乳糖不耐受,可以让宝宝吃不含乳糖的奶粉,然后让宝宝吃点消化药,副食可以少吃点,让宝宝肚子空一空,有必要的话可以禁食12小时,中间吃点胡萝卜泥(有收敛做用)和胡萝卜水,用手按摩宝宝肚子(顺时针),和妈咪爱调理一下!

shirleyguomama

前段时间我家宝宝一直腹泻,结果一化验是肠炎,吃了医生给开的贝飞达和脾可欣还有消炎药,好多了,只是消化还不好,后来把奶粉换成豆奶粉,吃了小儿葫芦散好了.

zengfx

我儿子喂母乳.拉的也有点稀,回访医生说也算正常,要我们给他喂点妈迷爱,看来可以!

sjy070112

我家宝宝饿是腹泻刚好,你现在把奶粉停了,只喂米粉或者面条,米汤。喂三天以后看大便要是还不成型就继续吃,要是成条了在逐渐加奶粉,一顿奶粉一顿米粉交叉吃。再去医院买盒四联活菌片配合吃。我家宝宝拉了半个月现在好了。祝宝宝健康

xiarixianrenzhang

小儿腹泻是多病因、多因素引起的疾病,有婴儿的生理性腹泻、有胃肠道功能紊乱导致的腹泻、还有感染性腹泻等等。其病源有细菌、病毒、真菌等,在治疗上不能一概而论。

据该院儿科吴中匡主任介绍,婴儿生理性腹泻多见于8个月内小儿,其外观虚胖,常有湿疹,出生后不久即腹泻,大便次数多且稀,但食欲好、无呕吐及其它症状,生长发育不受影响,添加辅食后,大便逐渐恢复正常。生理性腹泻是某些小儿的正常现象,不属病态,无须用药。

胃肠道功能紊乱导致的腹泻,主要发生在2岁以下的小儿。其临床表现主要为:大便次数增多,稀或呈“蛋花汤”样,每日10余次或更多,轻症一般情况良好,重症常伴发热、呕吐、食欲减低,并可发生脱水、酸中毒及电解质紊乱等;如四肢冰凉,脉搏细弱或摸不到,说明脱水已达到严重程度,发生了休克可危及生命,故应密切观察病情,特别注意四肢温度与小便量。此外,如发现呼吸深快,说明有酸中毒,可危及生命。应立即送医院儿科救治。

胃肠道功能紊乱性腹泻产生可有三个方面的因素,其一为内在因素:包括消化系统发育未成熟,消化功能差;抵御感染功能差;生长发育快,需营养物质多,使消化道负担加重。其二为感染因素:包括肠道内感染细菌、病毒或肠道外感染(如中耳炎、上感、肺炎、泌尿道感染等)引起。其三为喂养因素:包括喂养不当(过多、过少、突然改变饮食品种),对食物过敏,腹部受凉等。对于胃肠道功能紊乱性腹泻的治疗可从饮食入手,适当减少进食,做到饮食易消化。同时要控制感染。

感染性腹泻主要由细菌、病毒导致,正常人肠道有100-400种细菌,包括有益菌和有害菌。有益菌95%是双歧杆菌,有害菌如大肠杆菌、绿脓杆菌、金葡萄球菌、白色念珠菌等,机体健康情况下有害菌并不致病。反而与有益菌相互制约,互相协调,维持正常微生态平衡,还能阻挡外袭菌的入侵。可一旦环境变化或长期应用抗生素,有益菌就会被抑制,其数量急剧减少或消失,有害菌增多,肠内菌群发生混乱,导致腹泻不愈及继发真菌性肠炎。对于病毒性感染目前尚无特效药物,以对症处理为主,确诊为病毒性肠炎如轮状病毒肠炎,不必使用抗生素,其病程短,可以自愈;对于细菌性腹泻中产生肠毒素而致病者,可不必用或少用抗生素;对于大便中混有粘液血便、大便镜检白细胞明显增多、伴有腹疼等需要用抗生素;但一旦出现肠道菌群紊乱或继发真菌性肠炎时,应停用抗菌素,给以微生态制剂,以便扶植肠道正常菌,恢复正常微生态平衡,抵御外来病原菌入侵。

最后,吴中匡主任特别指出:小儿腹泻病除了找明病因对症处理外,更重要的是强调预防:首先要加强食品卫生与水源管理;第二要提倡母乳喂养,尽量避免夏季断奶;第三要合理喂养,添加辅食应逐步进行。第四要养成良好的卫生习惯,食前便后洗手,做好食品、食具消毒;第五应避免长期滥用广谱抗生素。广谱抗生素的长期应用会导致肠道菌群紊乱,使腹泻加重或迁延不愈。

jgm061031

思密达要空腹吃,还要吃金双歧。药要坚持吃,我宝宝5个月的时候腹泻了一个月。去了好几次医院,都吃这些药,贵在坚持

menglingyi

我家宝宝现在刚过百岁,已经腹泻了20多天了,吃过思密达和小儿醒脾颗粒,现在还不见好转,现正在尝试上述方法,很是苦脑

戌宝宝

我的儿子也是这样,现在好了,可能是脾胃虚。每天喂一些鸡内金有助于帮助肠胃形成保护膜,助消化而且没有副作用。我的宝宝现在吃饭和大便都正常了。

wulucky

宝宝腹泻,可能是喂养出了错。许多小婴儿腹泻其实多半和喂养不当有关而非感染所致。造成这种现象通常归因于小婴儿本身肠胃功能不稳定,例如消化道中消化酶的活力不足或含量低下,或肠道内有益菌的缺乏造成内环境的紊乱,以及小孩事物神经功能不稳定造成的肠蠕动加快等。正因为小婴儿存在这些内在的因素,一旦父母在喂养方面不加注意,如辅食添加太快,太急或食物吃得太多,太杂,临床就会导致小孩出现大便不消化的现象。我们知道:当不消化的食物积聚在小肠上部,一方面可以使局部的酸度下降,增加渗透压,使水分渗出增加,同时积聚的食物产生腐败的物质,刺激肠蠕动加快,临床就可出现腹泻症状。

因此对小婴儿来说,饮食的合理安排、调整以及控制是非常重要的。

xuan200611

我家宝宝拉了近一个半月的肚子,昨天正式好了,一次大便,我们也去打过针,住过院,你说的药我们也全都试过了,但都不太管用.
腹泻分好多种的,我也不知道你们是什么情况,我家宝宝的情况是早上的大便是比较好的,但一天越拉越稀,这种情况称之为"大肠急躁症",然后我用了很多种方法,包括给宝宝用一些草水洗脚,都是家里人的说法,学名我也不知道叫什么,不知道应该怎么告诉你.如果你也是"大肠急躁症"的话,加我QQ350932215,我具体告诉你啊,宝宝不好受,妈妈更急!

xuan200611

大概与我家宝宝一样啊,听你说的情况是差不多,愿宝宝早日康复!

huangzihan2006

我宝宝那时候也有拉肚子,有经验的妈妈说是孩子换肠胃的接受能力所以会有点,你要多多注意不要让他拉的次数太多,还有拉的要是太稀而且次数一天也超过五六次那就要带他到医院了,在家可以给他弄点盐水呵呵,不要太咸自己先尝尝这个办法还是可以的,还有给孩子吃点健脾的药

celine-tian

宝宝生病,妈妈担心!我太理解壮壮妈妈着急的心情了。
我家宝宝也先后腹泻过两次,第一次的时间持续了22天,看了三次专家,每次开的药都不一样,但就是不好,真是把人都急疯了。

宝宝拉肚子原因有许多,情况也会有所不同,所以还是要因病情而异选择治疗方案为好。是药三分毒,医生见多了生产的孩子,再加上现在都按提成来结算工资,所以,大部分的医生都会尽量多、尽量贵地开药给宝宝用,而做家长的又爱子心切,通常也是医生怎么说就怎么做了,但往往不见得对症,孩子受苦不说,还耽误了治疗时间。

上面已经有太多的家长给出了各种治疗腹泻的药物和方法了,我就不再多说了,我给一点个人在心态方面的建议给你,希望能让你着急的心平静一下,对你有所帮助:

一。建议你先别着急,千万别病急了乱投医,也别随便用药,先检查清楚孩子发病的原因然后再对疹下药。

二。然后就是在饮食方面注意一下,尽量吃些容易消化吸收的流质食品,味道清淡些,这样不容易刺激肠胃而引起呕吐。

三。宝宝的肠胃很敏感,所以用药时也一定要注意量的控制。如果能少用药、让宝宝用自己抵抗力来恢复当然是最好不过了(当然病情严重时不能这么做),用药多了,反而破坏了宝宝自身的免疫力呢。

最后,祝你的宝宝快点恢复健康。

李泽轩

很理解你的心情,因为前一阵子我宝宝也是腹泻,我快急疯了,小家伙的小肛门都红的不得了!
你可以给他喝点妈咪爱,汉臣氏,或金双歧来调节一下肠胃!毕竟宝宝太小了,你这样换奶粉,多少会影响宝宝的!
其实混合喂养的宝宝一天四次,不算不正常的范畴!只要有条状的大便,就没事!如果你实在不放心,可以把宝宝的大便拿到医院去化验一下,很方便也很快的!医生会告诉你会不会是腹泻。毕竟光靠这样推断会有误差的,你说呢?
如果真是腹泻的话,我告诉你两个偏方:
一:给宝宝吃苹果泥,和胡萝卜汁。
二:现在正是无花果盛开的时候,你可以用无花果的根,叶和果子切碎熬水,再加点红糖给宝宝喝,或者用无花果的叶子熬水给宝宝的小脚蒸一会,等水不烫时给他洗小脚心,其他地方不可以洗!一天洗两次,每次10分钟!
希望你的宝宝健康快乐!

子睿^_^

建议还是去看看儿科医生,不要让宝宝脱水。
祝宝宝早日康复

pia0226

可能是你吃东西时不注意,要注意啊,宝宝最重要啊.

diandian2682112

我家孩子也是拉肚子,什么药都吃了。还灌肠了,这样都好不了,昨天试一下的心情给孩子换了下奶粉,还真的好了,喝的是惠氏爱儿乐的,你可以试试

hbxxx

吃多了,也会拉的。

yhc513程程妈

给予益生菌(妈咪爱 合生元),贴丁桂儿脐贴

李天尧

小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为感染性和非感染性两种。

小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。

简单配制方法——

1、米汤500毫升;加食盐1.75克。

2、白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1.75克。

当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症状时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20~40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。给两岁以下宝宝喂糖盐水,可每1~2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2~3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。
查询更多 腹泻 信息
病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易暴发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般为5—10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。

婴儿腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

那么,在家如何备制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2—3次,就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,也可用开水稀释后再喂。

敬妈妈

悽惨,我敬BB现在也是八个月大了,也是拉了20天都有了,跟你说的情况完全一样,史密达 也起不了效,真不知怎办好了,急死人了

happyyouyou

你可以试一试以下方法:
1.将苹果煮熟或在微波炉内烤熟喂给宝宝;
2.将江米和大米用沙锅煮稀饭喂给宝宝;
3.作中医推拿
我们家宝宝也曾经腹泻,是消化不良.后来肠胃根本就不吸收了,所以吃妈咪爱和思密达还有消炎药也没有多大作用.后来是作推拿好的.前两种方法是后来听别人说的.不妨一试.

denghaoming

宝宝腹泻最好别用抗生素,可去看看中医。这里给你几条建议,这是妈妈们的经验哦:
1,选择易消化的食物,要防止宝宝脱水。
2,食物要清淡不油腻。多喂稀饭`面汤等。
再告诉你几种食疗的办法,很有效哦,而没副作用:
1,白萝卜汁,加适量白糖,可给宝宝补充营养。
2,扁豆汁,60克,水煮取浓汁,分次服用。
3,大枣木香汤:大枣20枚,木香六克,大枣去核,小火先煮一小时,加木香,再煮一会,去渣。温服,一天两次。
很有效的!!

zxrxfh

我家宝宝腹泻找老中医给推拿的,挺管用的,推了三次就好了。人都说是药三分毒,小孩子生病最好物理治疗,少吃药为好。
希望能对你有帮助。
祝你家宝宝早点好起来。

鑫欣妈

我家宝宝从出生到六个月一直有拉稀,但六个月以后就好了,每天一次,有时二天一次.原来我吃什么东西都会注意,凉的什么都不吃,他还是拉的很稀,现在吃凉西瓜,喝冻饮料,宝宝都不会拉稀了,好奇怪呢.
宝宝吃母乳,饮食还是应该注意一点.
祝宝宝早日康复.

heyuxuan2007

我家宝宝这两天也拉肚子,我把她的便便拿到医院化验了,医生说是消化不良,开了金双歧、和胃蛋白霉的水剂,效果不错,这主要是孩子胃肠功能不健全引起了。

sinuo-sunny

我家宝宝这两天也拉肚肚了,是开空调着凉了.跟你家宝宝症状一样,我们用口罩给她做了一个"护脐宝"把肚脐捂上了,这两天都没怎么开空调,已经好多了.宝宝腹泻不可忽视呀,要吃很多才能不得回来!

gadann

给他贴一贴“宝宝一贴灵”

kuaner

是不是宝宝的肠胃不太好啊?喂点婴儿素之类中药成分的健脾胃的药调理一下,再加上不要让宝宝受凉,多喝温水,暖暖肚子,调理几天就会好了.