贞国chengくぐ0

家长伤了孩子的自尊,应该给孩子道歉吗?

我的孩子上小学一年级,前几天考试成绩出来,我发现比上一次考试的成绩下降了几分,我当时很生气,忍不住训斥了孩子几句,孩子好伤心,几天都没有理我,我知道是我伤了孩子的自尊,我想请问,我应该给孩子道歉吗?

颜yixd1

在我看来,自尊心是指所有让人能应付生活基本挑战,觉得自己有资格享有幸福人生的种种经验的能力,这些能力包括思考、学习、决策、对环境的反应能力和信心。
一个人拥有足够的自尊心,那么他就会相信自己有追求快乐,成功以及个人成就的权利,并且相信自己是有能力得到这些成功和成就的。
孩子有了自尊心才能有自信心,能够帮助孩子抵抗挫折,但自尊心过强反而容易成为孩子前进路上的绊脚石,稍微一失误就会烦恼,为别人怎么看自己而烦恼。将重心全放在烦恼这些事情上的话,怎么有时间专心学习呢?
苏联有一位著名的教育学家说过,“这(自尊心)是一种非常脆弱的东西。对待它要极为小心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时,不可抖掉那闪耀着小太阳的透明露珠”。玫瑰花上小小的露珠是多么可爱又多么脆弱啊,可能稍微不注意就会将它抖落,但我们一般都会很小心,害怕它会被抖落。自尊心就是那颗小小的露珠,它晶莹别透,那样可爱,需要妈妈小心呵护。
对于一个经历过很多事情的大人来说是这样,对于小孩子特别是青春期的孩子更是如此。
在我们教育孩子要自尊自爱的时候,更要让他明白,一个人要自尊自爱首先要做的就是尊重他人,一个不懂得尊重他人的人,他对自尊的认识是不全面的。
在日常生活中,如果我们做了一些事情,得到了肯定和赞扬,总是会觉得心情忽然很好,精神为之一振。反之,如果不经意间受到批评或是冷嘲热讽,会让我们内心不自觉地掀起波澜。这是为什么呢?就是因为我们的自尊受到了伤害,特别是那种不经意间的伤害。或许说出伤害话语的人,他甚至不知道自己说错了什么,但对于自尊心敏感的人来说,自尊心受损会形成严重的心理阴影。
所以要让孩子的内心足够强大,这样他才不容易受到伤害,才不会被别人不经意的话语或是动作伤害。同时注意在保护孩子的时候,也要让孩子明白不要去伤害别人。
就拿课堂上来说,在本来安静的自习室里,大家都认真地看书或做习题,这个时候偏偏有几个同学小声地开始说话;有人开始拿出饼干或是薯片吃起来;还有同学戴着耳机听音乐,音乐声会不经意间从耳机里露出来,他们声音不一定大,却让其他人没办法安静地学习。这些在课堂上司空见惯的行为其实都是不尊重别人也不自尊的表现。一个自尊自爱的孩子,他是不会在本该安静的学习环境里做这些事情影响他人的。
在这样一个孩子平常最熟悉的环境里,我们就可以让孩子得到很多启示,只是简单地从他人角度去思考问题,并没有那么困难,而慢慢培养出自尊心,其实可以很简单。
另外要注意孩子已经长大了,很多事情他容易记住,特别是来自外界的批评。其实做家长的都知道要批评孩子自己心里也是很难受的,并且对于孩子来说,他的内心当然不希望受到老师或是家长的批评,在他的心里也许他只是认为自己犯了一个很小的错误呢。
其实事情就是这样简单,做错了事情就道歉,这也是一种尊重,你尊重了别人,那么也会得到别人的尊重。
我认为努力抹平所谓的代沟!我一向不赞成代沟这种说法,只要努力和孩子一起共同成长共同进步,我们就可以发现,所谓的代沟只是一种说法,只要你努力去做了,就没有代沟这回事。

Coffee芽芽

这个事情道歉不道歉已经不重要了。关键是你要转变观念,对于这么小的孩子来讲,成绩有那么重要吗?你至于那样严厉吗?

1杯白開氺ヽQQ

亲成绩不是最重要的,重要的是孩子努力过,毕竟孩子这次没有考好,他也不好受,只要你和孩子一起找一下是哪里错了,下次让他注意一下就好了,小孩子容易忘事的,过几天就会好的