siyuan68

孩子在幼儿园互称“老公”“老婆”,怎么教育?

我女儿才4岁,有天回来说,幼儿园有个同学喊她“老婆”.她有时也喊这个同学“老公”,我严肃地批评了她,告诉她以后不准这么叫,结果宝宝很委屈地哭了。请问这种情况该怎么教育呢?

幸福在发芽

家长对这类问题应该回避孩子,也许她只是觉得好玩,没有你想象的那么严重,但是这种事得想办法制止宝宝有这样的思想。好好的跟宝宝沟通,告诉她不能这么称呼,多跟宝宝沟通吧。

lingjiul4

幼儿4-6岁会经历婚姻敏感期,这是幼儿认知社会关系和初步理解人类美好情感的阶段,这个阶段喜欢向异性表达“喜欢”和“爱”。但童年期的“爱情”并不是承认所理解的复杂情感和道德,“老公”“老婆”称呼也只是对承认称呼的模仿。孩子是单纯的,最多也是随着性别意识的发展二队异性产生的朦胧好感,倒是我们成人把孩子想得太复杂了,可以在理解和接纳孩子的基础上,通过询问来引导,增强对爱情和婚姻的认知:“你为什么要喊她老婆呢?”“你喜欢她什么呢?”“妈妈知道你喜欢她,喜欢的话就叫她名字就好了。”如果孩子一定要这样叫,那就顺其自然,别当回事,满足言语上的表达需要,自然会淡忘的,切不可批评指责,把事情复杂化、严重化。

曦曦妞

现在社会随着孩子们从小接触的信息越来越多,内容越来越丰富,互称“男女朋友”、“老公老婆”属于正常的社会现象,作为家长不用太在意其影响。孩子通过动画片、电视等接触到这些词汇,但他们对“我爱你”“老公老婆”的理解完全区别于成年人,至于“老公老婆”的含义,这些学生表示并不清楚,仅是对自己简单喜好的表达,觉得这样称呼很“流行”。
“一般到孩子九岁、十岁左右,也就是上三年级时,随着他们对男女有别、性别意识的理解,也懂得了害羞,这一现象反而会自然消除。”不建议家长们拿“男女朋友”等话题和孩子开玩笑,更不必刻意去纠正改变,顺其自然,简单正面引导即可。
孩子是生活在家庭中的,而家长是孩子最早的老师。因此,家长在孩子面前应当在这方面更注意自己的言行,通过自身的行为来进行引导。