banqin020h

家庭教育对孩子成长有哪些影响?

我和老公平时都很忙,我儿子4岁由爷爷奶奶照顾,对他宠爱有加。所以在物质上对他是有求必应。爸爸很想对他严加管教,但是爷爷奶奶又来护着,我们应该怎么办?

TYrQQ

这个两代的教育方法要稍微统一下,可以订阅一些早教产品让宝宝学学。

尤634719i

这主要是因为成人的教养方式不当所致。教养不当有二:一是过度溺爱,由于父母对孩子感觉到亏欠,所以对孩子过于仁慈和宠爱。加上爷爷奶奶“隔代亲”,百依百顺,所以才会什么事情都以自己为中心,不能站在他人的立场来考虑问题,不顾及他人的感受。二是教育方法不一致,当父母已经意识到这种状况对发展不利,严加管教时,爷爷奶奶却合不得。由于家庭教育合力的不一致,使得孩子很会钻大人的空子,经常向爷爷奶奶求助。这样几番下来,家长通常会无功而返。经研究表明:在与同伴交往的过程中,能够站在他人立场上考虑问题的孩子会得到其他小朋友的喜欢和认可。所以,家长对孩子进行教育和引导,使其克服自我中心是很重要的。打骂了事。家长一天劳累,回家已经身心俱疲,看到孩子将玩具扔了一地,而孩子又拒不收拾时,怒火难抑,动辄打骂孩子。唠叨。家长对孩子的错误行为喋喋不休,总是说:“你怎么能够这样呢?不是说了不要这样吗?”这只会让孩子厌恶,不会因此而改变自己的做法。妥协。在老人的袒护下,父母对孩子的不服从进行妥协或不了了之。总是请求孩子做什么事情。例如:“你可不可以帮妈妈将垃圾倒了啊?”这样的请求孩子是可以选择的,可以照办,也可以不照办。孩子就会顶回来:“不行,我还要玩呢!”家长如果这时觉得孩子一点都不知道为大人着想,而且大发雷霆,后果就更严重了。

沫,然

四岁小朋友也很多都懂了,所以什么事还是给他讲道理,不要强求他,讲讲中国的古典故事也行,过后宝宝都会明白的