凌旋b0504

孩子总是提出各种问题怎么办?

我家的孩子特别的调皮,无论是在生活中还是在学习中总是会提出各种各样的问题,有时候把大人都问的哑口无言,孩子喜欢问问题是好事吗?

rong淩wu177

10岁前,孩子随着年龄的增长好奇心也越来越强,遇到问题,就会不断地追问父母“为什么”,直到把你问得筋疲力尽、理屈词穷。面对这种情况,有些父母会显得不耐烦:“哪来的这么多‘为什么’?大人正忙着呢,自己一边玩儿去,别烦我!”孩子得到这样的答复,多数会带着遗憾,悻悻离去;也有的孩子被父母的吼叫吓住了,可能会止不住地流下眼泪;但无论如何,父母这样做都会产生一系列的后果。比如,以后遇到类似问题不再向父母请教;刚刚萌芽的想法还没来得及冒出来就被各种担忧吓了回去;对于想问而又不敢问的问题会通过不正常的渠道来解决,等等。所以,对于孩子提出的任何问题,父母都应当抱以认真的态度来回应,来解决。不仅如此,还应不失时机地多问孩子几个“为什么”,以启发孩子的思考,激发孩子提问的兴趣,这样孩子渐渐就会养成爱提问的好习惯。孩子提出问题之后,父母不仅要认真地回答,还要适当地启发、提问,以引导孩子深入思考,从根本上掌握解决问题的办法。当孩子在父母的正确引导下解决问题之后,就会感到非常兴奋,也会充满自信心和成就感。久而久之,善于提问的习惯就能养成。

真实的一果2013sina

亲,孩子小时候对于一些不懂的事物都会感觉好奇,所以会提出这样的问题也是正常的哦,而且好问的孩子比较聪明哦,宝妈要有耐心才行,不会的可以让孩子以后上学问老师哦

淘气こ瞳瞳

那就需要父母提升自己啦,不要让孩子问住,要是遇到解答不了的问题,可以跟孩子一起寻找答案

燕雀安知鸿鹄之志

首先应该肯定孩子好发问是个好习惯,说明他在思考中。一般来说在孩子的眼里,家长是无所不知、无所不能的人,因而孩子也就无所不问。其实,家长并不是事事皆知、什么都懂的,甚至日常生活中的一些常识性问题,家长也常常是知其然而不知其所以然。即使家长懂,由于孩子的理解水平和接受能力的限制,也常常难于一下子说清楚。遇到家长一时回答不出孩子提出的问题时怎么办呢?

如果孩子提出的问题是简单的、但又不能立即作出准确回答的问题,家长就要认真查阅有关资料,然后告诉孩子科学的答案。如“为什么鱼在水里不会淹死?”“飞机为什么会飞?”等类似的问题,就可以采用这种办法,切不可训斥孩子,也不可敷衍孩子,给孩子灌输似是而非的知识。如果孩子提出的问题是他难以理解,而且不好回答的问题,家长或者设法转移他的兴趣却又不使他感到没有回答他提出的问题,或者直接向他说明:“你现在还小,等长大了就会明白了。”如“妈妈为什么不长胡子?”“小孩是从哪儿来的?”等问题,都可以采用这种方法来回答。