笑翠以c囡

家长和孩子如何更好的沟通?

我家乐乐,今年5岁半了在学校跟别的小朋友发了争执动手打人了,在气头上回家就动手打了孩子,后来反省这么做不好,想问下应该如何正确处理?

小米康宝贝

我觉得你应该要听孩子把话说完,问问到底是什么原因,告诉他这样做的后果是什么,要学会冷静处理问题

xiangmin5q

在与孩子交谈时,请先放下手中的事情。家长对孩子的话不但要听,还要进行思考,要从谈话中找到孩子话语中的发光点。例如:“你讲得真不错,可以去当演讲家了。”“你这个做法很有新意。”“嗯,值得一试。”这样孩子就会知道家长是尊重和重视他的,而那些鼓励性的话语也可以保护孩子的自尊心,激发孩子与家长交流的兴趣。“孩子,我们来谈一下好吗?”与孩子发生矛盾或是孩子做错事情了,家长不要过多地指责。批评和指责会影响孩子的沟通欲望。家长不妨先鼓励孩子将事情的经过和自己内心的看法或感受说出来,然后帮助他分析“为什么你会这样做,别人会那样做”,找到问题的症结所在之后,再引导孩子找出解决问题的办法。让孩子参与规则的制定,孩子自己制定的规则比别人制定的更具有约束力。例如:要改正孩子不良的作息习惯,家长完全可以和孩子一起来制定作息制度,这样做,孩子的意见得到了考虑,家长也说出了自己的看法。然后,在双方协商之后,让孩子自己写下作息表。
自然后果法——让孩子体会由自己的行为带来的不良后果。孩子是在犯错误中学会成长的,所以在与孩子进行沟通交流之后,他还是固执己见,家长不妨放手,让他自己试试看。在尝到失败的滋味之后,他就会体会得更加深刻。

沫,然

那要孩子向他道歉就行,敢做敢为了,只要俩人和好如初就行