hongwen316

婴儿第一次添加辅食的方法是什么?

我家宝宝现在四个月,想开始给他添加辅食,可我有点束手无策,请问有经验的妈妈们,宝宝的第一次添加辅食的方法是什么?

多美滋1000日营养顾问

hongwen316,您好!宝宝在4-6个月期间可以根据宝宝肠胃情况,开始合理添加辅食。建议先从泥糊状食物添加起,如米粉、米糊、蛋黄泥等,添加辅食原则是每次添加一种新食物,由少到多,由稀到稠循序渐进,在宝宝身体不适或免疫接种期间,不要添加新辅食。

芯宣

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,4个月在主食中添加蛋黄,四个月开始逐渐添加米糊,面糊,稀饭面条,鱼肉和瘦肉丸子等。原则循序渐进,由少到多,由稀到稠,又一种到多种。由简单到复杂

muyixixi

宝宝第一次添加辅食,先吃稀释的果汁,适应了再加果泥,还有添加菜汁到蔬菜泥,米粉等等,宝宝添加辅食时一定慢慢的一点一点添加,密切观察宝宝的反应,如果不适要及时停止。

宝贝DMA

宝宝从4个月开始就应添加蛋黄了,开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量到1/2,逐渐到整个蛋黄。
除了蛋黄外,您还可以给宝宝添加米粉、菜泥、果泥。
添加辅食的原则:
(1)先试一种食品,待三四天或一周后,宝宝无异常,再添加另一种食品;
(2)每次都应从少至多,从稀到稠,从淡到浓,切忌一开始就大量给予,更不可同时添加多种食品,以防引起婴儿消化不良症;
(3)应让孩子从幼小时就习惯各种食品的味道,同时学会咀嚼,而不仅仅是吞咽。
(4)如在添加食品过程中有突然的气候变化或婴儿生病,应延缓添加食品。

小小多云转晴

我们四个月的时候医生就是建议我们给一点蛋黄,米汤。但不是说完全吃掉。而是给宝宝尝尝味道。慢慢的增加量。不能一下喂太多。毕竟宝宝的肠胃还是在发育的。吃多了吸收不好。