杰出shan8

怎么教育孩子要有担当呢?

我家孩子今年快十岁了,学习特别差,也不想去学,就知道天天的玩,现在越来越大了,做事情还是由着性子来,做错了也没有担当,这怎么办呢?

艳玲ay

让孩子参与到家庭决策中来,这样孩子会更有担当,也许大部分的父母会说:让孩子参与家庭决策?小孩又不懂事,只会添乱,再说男孩太小,接触这些大人的事情是不是有点过早了呢,其实要这么想您就错了,相反,男孩会非常乐意地接下这个差事。正是因为通过长期参与家庭决策和管理,孩子在家里也有了平等的话语权。所以,孩子在学校里也总是有一些自己的想法、见解和很强的责任心,社会心理学家约翰•迪法兰和尼克•史汀曾询问过100名儿童:“你认为怎么样才算是一个快乐的家庭?”出乎意料的是,孩子们列出的不是金钱,不是大房子,也不是大屏幕电视机,最多的回答是:“与家人一起做一些事。”曾经有人做过调查,凡是不顾父母经济承受能力无止境地追求吃喝玩乐的孩子,都生活在过于传统或专制的家庭,父母不跟孩子算细账,孩子也不知道家庭收入的情况,所以花钱肆无忌惮,丝毫不考虑父母的感受;那些唯唯诺诺没有主见的人,大多数小时候在家庭中都没有参与当家的权利,而习惯了被使唤的奴性,所以,对于男孩来说,家庭参与意识非常重要,及时培养他们的这一习惯对将来的发展有很大的影响。很多父母在拒绝男孩要求的时候都会很为难,因为他们大多时候都不“买账”,总是气呼呼地,还会被他们理解为“小气”、“不爱我”,但是,如果试着换一种模式,让男孩进入家庭经济的“腹地”就不同了。在与父母的关系中,男孩天生处于弱势地位。如果做父母的能自觉地尊重男孩,给他们以家庭事务的知情权,让他们也参与家庭日常的决策和管理,男孩就有可能产生“家庭中每一个人都很重要”的意识,一方面珍爱自己;另一方面重视别人,这对男孩的成长和日后的走向社会,都极有益处。

沫,然

多让小孩理解父母的心情,再一个让孩子明白自己所在的环境自己该做什么,小孩学习不好父母也不要去逼着他去学习,只要让他明白自到现在应该做什么,小孩现在只要愿意学成绩还可以赶上的

晴天馒馒

问题还是出在家长身上,因为孩子从出生那一天开始,孩子接收到的每一个信息都是家长传递的,想解决孩子的问题还是先找一找自巳的问题。