新锁kbg777

4个月大的宝宝能不能吃辅食?

我家宝宝现在4个月大了,婆婆说给孩子吃一些小米粥什么的,但是我觉得现在孩子太小,就应该吃奶,所以我想问问孩子到底能不能吃辅食呢?

可瑞康官方专员

新锁kbg777,您好!
6个月以后,奶液中提供的能量已经不能满足宝宝的需要,一般4个月之后随着消化酶的产生和增多,消化系统逐渐成熟,已经具备开始训练宝宝咀嚼、吞咽的条件,既能提供营养素,又能从单一的奶类过渡到多样化的饮食,还能为断奶做准备,6个月之后可正式添加辅食,1岁以内还是以奶为主。
在两餐奶之间用小勺少量把食物放在宝宝舌头中间,便于宝宝吞咽,请勿放在舌尖,因为宝宝有伸舌反射,会吐出来,经过反复多次尝试来添加,要有耐性,因为宝宝吸吮吞咽是天生的,咀嚼吞咽是后天训练的。
从单一到多样,由少到多,由稀到稠,由细到粗。
从容易消化的,不易过敏的,一次只能喂一种,观察一周,适应后可添加另一种新辅食,生病时、天气炎热时均不宜添加新辅食,辅食中不可添加调味品,口味清淡自然,不能以成人口味衡量宝宝口味,不然会造成营养不均衡,养成挑食偏食习惯,一定要在保证奶量达标的前提下添加辅食。
先从谷物类食物添加起,比如米粉。之后蛋黄、果泥、菜泥,刚开始添加果汁要稀释,先一勺、两勺逐渐添加;4-6个月宝宝应该添加含铁丰富的辅食,添加含益生元丰富的食物,如香蕉等;6-7个月后可以吃一些稀粥、肝泥、豆腐;7-8个月吃烂面条、鱼泥、肉松;8-9个月添加肉末、碎菜、面包等;10个月吃烂饭、面片、馄饨饺子等。
希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。

多美滋1000日营养顾问

新锁kbg777,您好!一岁以内的宝宝在保证每天奶量在660-880ml的前提下,4-6个月的宝宝可以根据肠胃情况添加1-2顿辅食,母乳喂养的建议满6个月再添加辅食。首选可以尝试米粉,然后再添加蛋黄泥、蔬菜泥、水果泥、粥类等食物,遵循由稀到稠,由细到粗,由少到多,由一种到多种的原则,循序渐进,逐步添加。每添加一种辅食需观察3-5天,若宝宝精神、食欲、大便、皮肤无异常再添加另一种,在宝宝身体不适或免疫接种期间不要添加新辅食,若添加一种新辅食有不适的反应,则需暂时停止此种食物的添加。

丹馨

米粥先不要喂,可以喂一些米汤,最好是小米汤,营养丰富,还可以吃些蛋黄,要由少到多,慢慢添加,它好消化。另处的就不要吃了。祝宝宝健康成长。

KIKIICE

您好,四个月的宝宝是可以添加辅食的,可以先从米糊开始添加,小米粥这类最好能在宝宝七个月的时候再添加。一般母乳喂养奶水充足辅食可以六个月开始添加。

小小可心~

四个月了,可以开始添加辅食了。可以添加,米汤,米糊,果汁(需要加开水稀释),菜汁,果泥。开始先添加一样,等宝宝适应了之后在增加其他的

小小多云转晴

四个月可以先给宝宝尝尝味道。但是不能当正餐或者真正的辅食来吃,最好到六个月再真正给宝宝添加辅食。因为六个月宝宝的肠胃基本发育的较好了。