忆丹5love726

正常的新生儿具有哪些特点?

我的宝宝是足月自然生的,刚出生还不到一周,我就发现宝宝真的是一天一个变化,听说新生儿具有很多的特点,请问正常新生儿有哪些特点呢?

星博54081ㄞ

要了解新生儿所具有的特点,首先要弄清楚新生儿的概念。一般新生儿是指从出生结扎脐带开始至28天内的婴儿。正常新生儿是指胎龄37周(259天)以上,出生体重大于2 500克,无任何疾病的婴儿。
新生儿头大、四肢短,头与全身的比例为1:4,常呈屈曲状,皮肤上覆盖灰白色胎脂,数小时可以被吸收。生后看起来有点肿,皮肤上可以有红斑,几天后可消退。出生后2~3天还可出现全身发黄,叫做生理性黄疸,一般1~2周渐渐退去。在初生几天内水分丢失得较多,可以发现体重较出生时轻一些,多在出生后7~10天又恢复至出生时体重,也有出生后2~3周才恢复体重,这都不影响日后的发育。出生后4~7天时常有乳腺增大,大如蚕豆或核桃甚至有少量的乳汁从乳头溢出,这也是正常的,一般2~3周就消退了,请注意不要挤压乳房。有些女婴在出生后5~7天内阴道会流出灰白色黏液或带点血,俗名假月经,这是受母体内分泌影响所致。有时可发现在新生儿的腰、背、臀和大腿上有直径几厘米大小或大片的青黄色的斑,2~3岁时(最晚7~8岁)消失,这些都属于正常。新生儿体温不稳定,周围环境冷时,体温可下降,太热时又会发热。新生儿的呼吸表浅,有时很不均匀,心跳一般来说比大孩子要快,可有快慢波动。新生儿出生后10~12个小时排出胎便,如果24小时仍无胎便排出,就应检查有无肛门闭锁。胎便是墨绿色的,3~4天后逐渐变成黄色。99%的新生儿出生后2天内会排尿,新生儿的尿布上有时可染上红色,排尿时哭叫,这是因为身体内的白细胞分解,尿中有尿酸盐排出之故,家长不必惊慌。

真实的一果2013sina

我当时没有这种感觉的呀,就感觉小孩一天是一个样,每天的变化就是皮肤比以前好看多了,而且饭量也在慢慢增加

地球村

足月新生儿,头发分条清楚,全身覆盖胎脂,基本上已无胎毛,耳壳软骨发育良好、轮廓明显,乳腺可摸到结节,指甲长到或长过指端,整个足底有足纹交错分成,男婴阴囊有较多皱褶、睾丸已下降,女婴大阴唇覆盖小阴唇。早产儿头发稀少而短,皮肤仍可见长的胎毛,耳壳平软与颅骨相贴,乳腺摸不到结节,指甲尚未到指端,男婴睾丸尚未降至阴囊,女婴小阴唇突出,手掌足底皱褶少

sarah1985

新生宝宝感觉就是一天一个样,五官就慢慢的饱满起来,皮肤也变得好了