xiaofan植26

新生儿做足跟血检查有什么好处?

在我的宝宝出生第5天的时候,医生建议我们带宝宝做一个足跟血的检查,说是可以预防很多疾病的发生,请问新生儿做足跟血检查有什么好处?

我是惠妈妈

刚出生的新生儿都会做这项检查的,可以预防宝贝的一些疾病的,早期的能够筛查出来

如天邛mama

用足跟血做检查,可以筛查对新生儿危害严重的先天性代谢病、内分泌疾病,以防患于末然,在症状还未出现或很轻微时就做出诊断并进行治疗,对提高人口素质意义重大。1958年以来,国际上已经肯定了新生儿筛查是提高人口素质,降低弱智儿发生的措施。全世界几十个国家都开展了这项工作,欧美、日本等都将这种筛查列入国家法定内容,95%以上的新生儿都做了筛查。日本的资料显示,200名先天性甲状腺功能低下的新生儿被筛查出来了,单就经济方面来说,如果不及早治疗,日后其治疗、护理等方面的费用会比筛查费用高出6~7倍。我国自1981年以来,也逐步开展了这项工作,主要对新生儿出生喂奶后至72小时进行的足跟血筛查苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能低下(CH)。有些城市还开展了先天性肾上腺皮质增生症(CAH)、组氨酸半乳糖血症的筛查。这项工作的开展与政府、医务人员的支持和广大群众对其重要性的认识有密切的关系。全面开展新生儿早期筛查也显示出一个国家的发达程度。

muyixixi

宝宝抽足跟血是进行先天性疾病(甲状腺功能减退和苯丙铜尿症)的筛查,通过筛查早期发生先天性疾病,积极进行治疗。