析0960e

两个月的宝宝几天不大便是便秘吗?

我的宝宝现在2个月,在月子里宝宝每天都要拉好几次便便,可是现在宝宝排便次数越来越少了,甚至五六天都不拉一次便便,宝宝这是便秘了吗?

多美滋1000日营养顾问

析0960e,您好!便秘指的是大便干硬呈颗粒状难排出,2-3天或更长时间排一次,此情况持续两周以上。因其腹肌发育及神经控制能力未成熟造成的,且小月龄的宝宝肠壁肌肉乏力,肠道蠕动慢,会导致排便费劲的情况。建议给宝宝多喝水,排便前让宝宝在热水盆中坐一坐,使直肠肌肉放松,使排便过程容易进行。平时也多为宝宝做腹部按摩,帮助肠道蠕动。若长时间不见好转,建议就医调理。

可瑞康官方专员

您好,由于小宝宝排便不规律,建议可以观察一下宝宝大便的性状,是否颗粒状,硬硬的,要从小培养宝宝造成排便,一定要补充水份,按标准冲调奶粉,定时定量,多运动(适当增加腹肌和肠蠕动功能),顺时针方向按摩宝宝腹部(奶后1-2小时)10分钟左右,每天2-3次。如便秘3天以上:开塞露或妈妈带小指套,涂凡士林轻轻伸入肛门,上述方法不能常用,否则大便会有依赖性。

xunqinfu28

其实,宝宝这样可补一定是便秘哦!说不定,是宝宝攒肚呢!攒肚不是坏事儿,妈妈们大可缓一缓,先别急着给宝宝“通便”。两大特征,教你“识破”攒肚
如果你家宝宝符合以下两个特点,那么即使一周都没有拉便便,妈妈也不要着急慌张。因为这是宝宝在“攒肚”呢,随着月龄的增加,这种现象会逐渐自行改善的。
特征1:处在纯母乳喂养阶段
攒肚的现象多发生于出生3~6周以后纯母乳喂养、辅食尚未添加的宝宝。人工喂养、混合喂养以及辅食添加后的宝宝若突然出现好几天不拉便便的现象,那真有可能是便秘了。
此外,值得一提的是,便秘的宝宝除了好几天不排便外,大便秘结,还会出现腹胀、有口气、食欲下降等现象,而攒肚的宝宝则没有这些现象。
特征2:不论几天不嗯嗯,便便依旧松软、不干燥
攒肚肚的宝宝不论多少天没有拉便便,便便都不会干燥、结块。这是因为,母乳中含有多种低聚果糖、丰富的可溶性膳食纤维;母乳利用率高,尤其是其中占主导地位的α-乳清蛋白含量高,这些因素促使大便不会干燥。所以,攒肚的宝宝即便10天没有便便,拉出的大便仍旧是正常的糊状或是软便。 纯母乳喂养阶段出现大便干燥现象要重视
纯母乳喂养阶段的宝宝,正常情况下是不会便秘的。但若宝宝在这个阶段出现擗便困难、大便干燥,呈球状、颗粒状等现象时,要引起重视,因为这很有可能提示宝宝患了先天性巨结肠,而非趱肚或便秘,需要及时就医治疗。
攒肚不是坏事儿,妈妈莫着急
攒肚不是坏事儿,是因为母乳中蛋白质的利用率高而发生的一种在纯母乳喂养阶段特有的现象。
但攒肚现象一般不会发生于新生宝宝,而是多半出现在满月后,这是因为宝宝的排便情况与自身内在的生物钟相关联。新生儿期的宝宝,内在生物钟还未形成规律,通常是“吃了就拉”,进食频繁,排便也频繁。而进入第二个月龄,宝宝的生活作息以及内在生物钟相较前一个月更为规律,加上母乳中蛋白质的利用率高,产生的食物残渣少,不足以刺激肠道蠕动产生排便,而出现攒肚现象。随着后期,宝宝食量的逐步增大,大多在4月龄以后,攒肚现象就会逐渐减少直至消失。
在这里,还需要提醒大家的是,不要把”攒肚”和“进食量”直接挂钩——以为宝宝吃得多拉得多,吃得少便拉得少,当发现宝宝攒肚时,误以为是自己母乳不够,宝宝吃不饱才会减少排便次数,于是盲目添加配方奶或握前添加辅食。这种做法是非常不可取的,因为宝宝的进食量是否充足,关键是看宝宝的身高体重是否增长和达标、发育情况是否良好,而非查看排便次数和排便量。若盲目添加配方奶或辅食,而可能造成宝宝真的便秘了。
攒肚无大碍,想要通便也不难
虽然攒肚不会影响宝宝的健康和发育,但看看七八天不便便的宝宝,还是有不少妈妈会为此感到纠结和焦虑,着急给宝宝通便,那不妨尝试一下儿科专家推荐的“植物油”通便法吧,具体做法如下:
①先取适量的植物油隔水蒸20分钟左右(不必等油烧开),以起到消毒的作用;
②待油放凉后,再将消毒棉签在油中完全浸润;
③将该棉签轻插进肛门1cm左右,刺激肛门排便。
当然,攒肚作为一种正常的生理现象,妈妈大可不必为比烦恼,不采取任何应对措施,让宝宝随着自身月龄的增长而自行缓解,也是没问题的哦!

真实的一果2013sina

是的奥,宝宝这是上火了引起的便秘症状,多给宝宝喝水,宝妈如果是母乳喂养最好饮食清淡一些,等宝宝大便恢复正常以后在慢慢进补

灭绝小师太

是,便秘了,可能是宝宝胃肠功能紊乱了,给宝宝补充一下有益菌吧,像宝贝爱之类的都是可以的

Ao嘻嘻

亲,可以顺着宝宝食指按摩,轻轻的
一天弄一两次,就有好转
食指是大肠经

丹馨

宝宝应该是在攒肚了,宝宝如果是便秘的话,宝宝排便会非常的疼,很痛苦,便便又干又硬。如果不是这样,那么宝宝就不是便秘。
宝宝一个星期不拉,如果不是便秘,那么说明宝宝消化的好,没有那么多的便便。