宝宝乐乐

先天性斜颈

我宝宝现在40天,自己躺着的时候脖子总喜欢歪向左侧,偶尔也转过来,但不长时间又转回去,是先天性斜颈吗?

xuenqi

1.1 病因病理 (1)病因:分娩时胎儿头位不正或分娩时胎儿一侧胸锁乳突肌受挤压及胎儿在宫内位置不良引起缺血或血肿导致胸锁乳突肌纤维化引起挛缩与变短。(2)病理:小儿肌性斜颈早期胸锁乳突肌内见纤维细胞增生和纤维变性,晚期则全部为结缔组织所代替。(3)诊断:以一侧胸锁乳突肌挛缩而引起的患儿头颈向一侧偏斜,又称肌性斜颈,原发性斜颈 [1] 。

1.2 临床表现 患儿头向病侧偏斜,下颌转向健侧,在出生后即可存在,但一般在出生后2~3周出现。触诊时在患侧胸锁乳突肌内可发现硬而疼痛的梭形肿物,在2~4周内逐渐增大如成人拇指末节大小,然后有的开始退缩,在2~6月内逐渐消失,部分患儿不遗留斜颈。不少病儿若未经治疗,肌肉远端为纤维索条所代替,头部因挛缩肌肉的牵拉向患侧偏斜,头与面因不正常的位置而产生继发性畸形。患侧面部长度变短,面部增宽;患侧眼外眦角至口角间的距离比对侧变短。随着骨骼的发育,面部的不对称加重,颈深筋膜,颈阔肌,斜角肌均可挛缩,颈动脉鞘与血管也可挛缩。最后颅骨发育不对称,颈椎及上胸椎出现侧弯畸形 [2] 。

2 治疗

2.1 治疗原则 舒筋活血,软坚散结。

2.2 基本手法 (1)主要手法:指揉法,拿法,弹拨法,扳法,擦法。(2)常用穴位及部位:颈部(桥弓穴),肩井,风池。(3)操作程序 [3~5] :①令患儿仰卧或家长抱其坐于膝上,医者以食、中、无名指在患侧胸锁乳突肌处施以揉摩法,上下往返约5min。手法应轻到重,开始治疗时手法宜轻。以拇指和食指,中指,无名指相对置于胸锁乳突肌两侧,提拿患侧胸锁乳实肌(桥弓穴)约5min,对肿块较大及胸锁乳突肌挛缩者手法宜稍重,治疗时间稍长。同时配合弹拨理筋法。以上指揉与提拿两手法可交替使用,治疗时注意运用手腕的力量、动作要柔和,力量要均衡深透。②患儿坐位,令家长双手扶患儿肩部,医者双手分别托患儿两下颌,使其头向患侧旋转数次,旋转时患儿头稍向前倾,然后再一手扶其头部,一手按患侧肩部,将患儿头部向健侧斜扳数次,注意幅度由小到大,切不可用暴力。③患儿仍坐位,点按,提拿风池,肩井各5~10下,最后,擦患侧胸锁乳突肌及肩背部,以透热为度。④面部变形者,揉擦患侧面部约2min,以促进局部血液循环,改善面部畸形。

3 讨论

先天性肌性斜颈以局部治疗为主,在患处施以揉法可舒筋活血,以利血肿的吸收;提拿法配合弹拨法可消瘀散结,旋转斜扳等手法可解除痉挛,伸展筋脉,以利颈部功能康复,嘱家长在日常生活中,注意矫正姿势,并可适当进行 自我按摩。 推拿治疗先天性斜颈疗程较长,须让家长树立信心,配合治疗。疗程的长短决定于病情的轻重以及开始治疗的时机,一般治疗时间越早,预后越好,疗程越短。凡在6个月以内的疗效较好,大于1岁的疗效较差。另外,据临床观察,肿块的大小对疗效影响不大,而质地坚硬程度与疗效有很大关系 [6] 。

提问者对回答的评语:说的很详细,谢谢!

宁宁的妈妈

你最好是带宝宝到医院检查一下,如果是的要赶快治疗,如果通过按摩不能治好的话,可能就要做手术了,不要耽误,快去医院.

chenfangyi

判断是不是斜颈病的最简单的方法就是你用手摸一下宝宝脖子的左侧(胸锁乳突肌)有没有一个象枣核大小的硬状肿快,如果有的话那几乎就是了,建议你还是带着宝宝去医院查一下,记得要挂儿外科,愿你的宝宝健康成长!