安青粟ㄘu

如何分辩孩子是因为什么原因哭闹

孩子太小,表达能力有限,或者是根本就不想表达怎么通过哭声辨别孩子是因为什么原因哭闹呢。有时以为饿了,喂了也不好使,应该怎么辨别?

feixuezirㄋ

孩子出生的时候,只是一个生物意义上的人。他因为饥饿而哭,因为不舒服而哭,因为疼痛而哭…哭,是他唯一会做的事情。可是,当他因为饥饿发出的第一声啼哭得到母亲哥只极的回应——喂奶的时候,他就开始成为一个社会的人——会向别人发出信息,提出要求,期待得到别人的回应。米米妈妈的大学同学带着女儿来家做客,米米妈妈一边忙着招待同学,一边把米米的布偶娃娃给同学的女儿玩,还时不时夸同学的女儿长得又可爱又漂亮。米米见妈妈没有理睬她,就把积木搬到离妈妈和同学聊天不远的地方,一边敲打,一边往妈妈坐着的地方扔,还时不时地向妈妈那边看。妈妈知道米米这样做是想引起大人的注意,就没有理睬她。见妈妈没有反应,米米又跑过来要妈妈给她买冰淇淋吃,妈妈没有接她的话茬儿,而是对同学说:“我们米米是个很棒的孩子,自己玩了积木,会把它收好,放回架子上。”妈妈的同学故作惊讶地说:“真的吗?米米真是太棒了!阿姨好想看看米米是怎么做的。”米米听了,高兴地跑过去把扔得到处都是的积木一个一个捡起来,装进盒子里,放回架子上,然后再坐到妈妈的旁边,妈妈当着同学的面表扬了她。这是想得到关注等客人走了以后,妈妈给米米买了冰淇淋,并告诉她:“米米,妈妈今天给你买冰淇淋是为了奖励你,因为你自己收拾好了积木。”

wendiyashamohongliu

孩子哭了,是否饿了,可以抱抱,换个姿势,陪他玩玩,如果每一样都试了,是不是病了