he白卉523

多媒体对宝宝的好处和弊端?

我家宝宝现在3岁半了,现在就上幼儿园了,他回家跟我说他非常喜欢幼儿园的大屏幕,其实就是投影仪,我想了解一下,多媒体对宝宝有什么好处和弊端呢?

KIKIICE

您好,宝宝都是好奇的,多媒体作为一个传播媒介能带给宝宝欢乐,学习和接触到更多的知识,增长宝宝的见识,但同时也容易让宝宝接触到负面的、不健康的东西,长时间对着多媒体容易造成不喜欢与人交往,而且会影响宝宝的视力。

hongyil02

多媒体能让孩子快乐起来;孩子的天性是活泼好动的,而那些枯燥知识的学习,需要有很大的定力,这样的定力就是一般的成年人也未必具有,何况是孩子呢?所以,如果多媒体真的能走进孩子的学习世界,那真是再好不过的事了。在学校里,多媒体作为教学工具,有声音、影像及互动,这样的效果可以让学生眼、口、手、耳并用,学习的效率自然就提高了!更能不受时间及地点的限制而进行学习及教学。多媒体还可以带回家中,让孩子们自由学习。通过互联网,学生及老师能及时寻找所需的资料,孩子能主动探索及自我管理,另外,作为学生,他们可以通过网络和其他的学生进行沟通,强化自身的学习行为。这个过程中,老师的角色由主导者变成协助者,而学生由被动变成主动。但是当今的多媒体也有自身的弊端。首先,就社会学习来说,学习是由于观察他人的行为受到强化或惩罚,模仿他人的行为,学习因而产生,但在互联网上的沟通只限于字面,并不能全面地模仿别人的行为、表情。这样,经过多媒体的教学后,会令孩子减少人与人之间的沟通以及缺乏情感交流。另外,孩子在自学过程中,会因为重复及冗长的学习产生厌倦,进而减低学习该科的兴趣。而我们在学校里的实体学习中,往往有不断重复与增强的知识,学校的奖励名额也能让孩子们有一个竞争的心理。总体上来说多媒体教学使孩子们在学习时候能清晰地在脑海中存留影像。根据认知学派的理论,影像可停留在孩子的记忆中较长时间,这样,利于孩子的记忆及创造性思维的产生。