程文郦v

如何让孩子学会与别人分享?

我女儿笑笑两岁了,别的小朋友来她家里玩,她总是霸占着所有玩具不肯让别人玩,好像别人拿了玩具就不还了一样。我都强制性让他给别人,这样做不好对吧?

yingmh

您这样做是不合适的,从心理理论,简单来说就是幼儿站在他人的立场上来思考问题和理解他人感受的一种能力。一般来说,3岁之前的小朋友基本上还没有具备心理理论,也就是说,他们没有办法站在他人立场来考虑他人的想法和感受,没有办法体会他人想玩自己玩具的迫切心情。笑笑不和别人分享并不是因为“自私”,而是情有可原。但是,即使不具备心理理论,有些孩子还是会分享。他们此时的分享是一种功利性的分享,如可以得到老师的表扬、妈妈会给糖果等。有些做法是不对的,如责骂孩子不懂事。“你是大哥哥,怎么能够不让着小弟弟呢?…‘你这么多玩具,真小气!”强迫孩子或代替孩子向别人道歉。如果孩子没有意识到自己不分享是错的,这时家长强迫孩子道歉,无非是两种后果:一是孩子碍于家长的权威,勉强道歉,这种道歉起不到丝毫的作用;二是孩子坚决不道歉,家长此时就会感到很尴尬,代替孩子道歉。强行将玩具从孩子手中拿走。这样,孩子不但不会体验到分享的快乐,反而会因为失去了心爱之物而伤心不已,进而更加害怕和别人分享。

沫,然

不用强行让宝宝把玩具让出来,可以用其它玩具和小宝宝换,或给其它玩具给小朋友玩,只要气氛和协小朋友很快就会玩在一起的,