sen22jm

15天的宝宝拉肚子怎么办?

我家宝宝出生15天了,一直吃的是母乳,偶有喂白开水,可这两天有点拉肚子,一天好几次,全是水样的,该怎么办才行哦?

儿童肠胃健康专家

宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能.家长可以查大便常规鉴别一下宝宝是生理性腹泻还是病理性腹泻?

丹馨

第一,有可能是生理性腹泻。生理性腹泻多见于8个月内婴儿,体形较胖,常有湿疹,生后不久即腹泻,大便次数增多且稀,但食欲好,无呕吐及其它症状,生长发育不受影响。这样的宝宝到添加辅食后,大便就会逐渐恢复正常。生理性腹泻是某些婴儿的正常现象,不属病态,无须用药。你们的宝宝食欲好,精神好,体重正常增长,应该就没有什么大问题。
第二,有可能是母乳的问题。母乳喂养的宝宝大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明宝宝消化不良,提示母乳中含糖分太多。因为糖分过度发酵使宝宝出现肠胀气、大便多泡沫、酸味重,因此妈妈应该限制摄糖量。如果宝宝的大便不仅泡沫多,而且其中有灰白皂块样物质,表示脂肪消化不良,妈妈就应该注意在自己的饮食中控制脂肪的摄入量。

芯宣

宝宝拉肚子有可能是消化不良或是着凉的原因引起的,平时多注意宝宝保暖,不要让宝宝着凉了,饮食方面最好还是以清淡为主,同样如果是喂母乳的话宝妈的饮食也是以清淡为主,多喂水,或者宝妈也可以用丁桂儿脐贴来缓解宝宝肚子

半浮生

吃母乳是容易拉肚子的,这和宝妈吃的东西是有关系的,如果宝妈吃太多去火的东西的话,宝宝喝母乳是一定会有影响的,一方面宝妈饮食要清淡,注意保暖

㊣妮妮妈

宝宝可能受凉了或者是消化不良引起的,注意腹部保暖,可以给宝宝吃点思密达和妈咪爱的

多美滋1000日营养顾问

sen22jm,您好!宝宝排便次数如果有规律,大便性状呈条状软便或糊状,均属正常大便。但若大便次数较以前明显增加,大便性状呈水样或蛋花汤样,或有粘液,需及时就医化验大便,遵医嘱排查。平时宝宝的用具食具注意卫生干净,室内也需保持空气新鲜,注意宝宝腹部保暖。建议妈妈自己的饮食以清淡为主,荤素粗细搭配,多食新鲜蔬果,避免食用油腻,辛辣或刺激性食物。