本冬儿l898

什么病会导致血尿呢?

这两天婆婆一直都很不舒服,今天早上上完厕所后就满肚子的心事,她没跟我说,跟她的儿子说的,说尿尿的时候发现有血,这是怎么回事呢、

沫,然

最常见的是肾炎和尿路感染,老年人最常见的是肾炎,这个发现早,及时治疗还是可以痊愈的,老年人特别注意不要吃太多的盐

璋82baobei

用肉眼或显微镜观察下,尿中含有红细胞就是血尿。正常人尿沉渣镜检,应为新鲜标本,混匀后,取10 mL离心5分钟,倾去上层清淅尿液留下沉渣物约0.25~0.35 mL,混匀后置1滴于玻璃片中央镜检,每个高倍镜视野红细胞超过2个即可定为血尿。泌尿系统疾病:此类患者以血尿为主诉而就诊者占20%。膀胱炎:肉眼血尿发生率最多,膀胱炎几乎均为继发性的,肾盂肾炎:因下行感染而引起。肾盂肾炎:血尿的发生多在急性期,症状同膀胱炎,因急性发作期往往同时合并膀胱炎。多伴有全身症状,肾区叩击痛,如累及肾小球时就可出现少量蛋白尿。泌尿道肿瘤:包括肾脏、膀胱、输尿管、前列腺、尿道等部位的肿瘤,早期可以“无症状性间歇性血尿”为特点,此症常因检查不出病因误诊为特发性血尿,延误早期诊断。所以,如无明显原因的血尿应严密观察,必要时需在短时间内反复作几次X线或某些必要的相应检查。泌尿道结石:血尿为惟一主诉,常伴有肾绞痛史,或尿流中断后出现血尿,尿中有时可查出大量结晶盐oX线平片检查是泌尿结石极为重要的诊断方法,因为95%的肾结石皆为不透X线者。其他诸如B超声波检查,或CT、磁共振检查皆易于发现。肾结核:多为终末血尿,伴有尿痛、尿频、尿急及脓尿,这与肾肿瘤无痛性全程血尿显然不同。前列腺炎:老年人血尿合并排尿困难,则应考虑有本病的可能,可作肛诊、残余尿检查、膀胱镜检查、膀胱造影等可进一步确诊。膀胱溃疡:成人疾病,女性多于男性,为慢性经过。少数肾性血尿病人,无论从病史或检查上都寻找不到明显的病变,称为“特殊性血尿”,又称为原发性血尿或特发性血尿。

1杯白開氺ヽQQ

血尿是以上这些疾病的主要症状之一。当排尿开始为血尿,而后段尿液正常,一般多为尿道疾病;如排尿开始正常,快结束时出现血尿,多为膀胱炎和前列腺病;如果为全程血尿,血尿暗红,一般多为肾脏的疾病引起。发现红色尿后,患者不要惊慌失措,首先要分清是真性血尿还是假性血尿。有些饕物,须与真性血尿加以区别。
哪些疾病会引起血尿呢?专家介绍,医学上把患者尿液离心沉淀后,用显微镜来检查,如果每个高倍视野中有5个以上的红细胞,就叫血尿。若是仅仅在显微镜下查出红细胞,而眼睛看不出来有血的尿,叫做镜下血尿;如果眼睛能看出尿呈“洗肉水样”或带血色,甚至尿中有血丝或血凝块,叫做肉眼血尿。所以,血尿并不是都能被眼睛发现的。用眼睛能看出尿中有血,说明血尿较严重,应赶紧查明原因,积极治疗。人的尿液是在肾脏里生成的,经过肾盂、输尿管、膀胱、尿道排出体外,凡是这些器官有了病,发生出血,都可以引起血尿。引起血尿的原因有许多,大致包括以下情况:
泌尿系统疾病:各种肾炎(病毒性肾炎、遗传性肾炎、紫癜性肾炎、急性肾小球肾炎),结石(肾、膀胱、尿道),肾结核,各种先天畸形、外伤、肿瘤等。