若菱shuiek

如何教孩子学会拒绝呢?

我家孩子性格特别的温顺耿直,从来不会跟别人闹矛盾,当有冲突和矛盾的时候他总是向着别人,这样的孩子总是吃亏怎么办呢,如何教孩子学会拒绝呢?

oudann

父母要明白,家庭成员不论年龄大小,均是一个独立的人,不能对男孩采用独断专行的态度。应该以商量的口吻向男孩表明自己的态度,允许男孩把自己的意见、想法表达出来,允许男孩否定和拒绝父母的做法和要求。如果男孩说得对,或者在某些方面有一定道理,父母就要尽量接受,但是对于男孩不合理的要求,也一定要坚决地说“不”!这样能在潜移默化中既培养男孩敢于拒绝的个性,又能培养其独立能力和锻炼其意志。父母可以和男孩玩“模拟场景”游戏,具体教男孩“拒绝”的话该怎么说。比如,爸爸扮演儿子的同学,去向他借钱或者课外书,然后来观察男孩的反映,最后给予适当指导。在平时,父母可以这样教男孩:在拒绝别人的请求时,首先应注意态度要温和,要考虑到对方的感受。比如,拒绝别人前需要先说“非常抱歉”或者“实在对不起”之类的话。之后,再详细叙述不能满足对方请求的原因。这样,别人在感情上才能接受,从而避免一些负面影响。在一次美术活动后,老师让孩子们相互评价小朋友的作品。“小朋友们,告诉老师,你们觉得谁的画颜色涂得最好?”“老师,我的!”“你的不好看!我的最好!”几乎所有孩子都举手说自己涂的最好,不禁让老师无奈地一笑,老师本来是要让孩子们学会欣赏和评价别人的作品,结果这些小宝贝们都如此地“自信”。对于男孩们的一种现象,很多父母都非常着急——孩子的自我感觉太好了,经常会表现出居高临下的姿态,好像任何人都不如他,他是世界上最棒的。

真实的一果2013sina

宝妈平时从日常生活中的小事慢慢锻炼就可以了,多鼓励孩子,培养孩子的自信心,慢慢的孩子就会有自己的想法的哦

淘气こ瞳瞳

让孩子认识自我,养成独立的性格,我觉得有时候,吃亏就是赚便宜,这样憨直性格的孩子,将来会有更多机会成大事