fuyanxu

宝宝不会换位思考怎么办?

儿子现在已经6岁了,发现小家伙老是以自我为中心,并不懂得考虑别人的感受,请问应该怎么办呢,怎么让宝宝养成换位思考的良好习惯呢?

真实的一果2013sina

有可能是平时习惯问题,宝妈从小就没让孩子接触这方面的教育造成的,平时多加练习就可以了

shuang765f

可以从以下方面加以努力:
●创造机会,让孩子体验别人的感受
让孩子体验到别人的感受后,他会从中认识到自己的错误,体谅到别人的难处,还能因此学会换位思考,再也不会想怎么做就怎么做了。
●巧妙提问,引发孩子的思考
当孩子和周围的人产生矛盾的时候,我们如果一味地责骂是解决不了问题的,反而会引起孩子的反感。我们不妨试试用提问的方式,引发孩子的思考。
●引导孩子从其他角度看问题
我们平时要提醒孩子多注意观察、思考事物的各个方面,无论是好的还是坏的,都要让孩子考虑到。尤其在与他人交往时,要让孩子在想到自己感受的同时,也要通过细心观察与体会,及时发现他人内心的真实想法,并理解他人谈话和行为的意图。
这样才能引导孩子学会换位思考。当然,我们教孩子平时仔细观察与思考事物的各个方面,并不是让孩子时刻都洞察一切,而是要教他灵活处理问题,有时候也可以适当地装糊涂。这样一来,孩子才能在理解、尊重的前提下与人和睦相处。

淘气こ瞳瞳

平时多加引导,现在都是一个孩子,全家人都围着他自己转,这样就是很容易养成孩子自我的性格。