全px45

孩子总是不按时完成作业怎么办?

我家的孩子十岁了,每次晚上放学回家就知道看电视就知道玩,玩够了才写作业,写不完就睡觉,各种方法都试过了,怎么教育孩子要按时完成作业呢?

贯8790

孩子不能够按时完成作业是有许多原因的,比如,孩子贪玩不乐意做;作业难度太大;作业太多……对此,父母可以针对具体原因,找到解决问题的方法,让孩子主动、按时完成作业。一天下午放学回到家,晶晶就和妈妈抱怨:“我们数学老师真不好,每天都布置那么多作业,写都写不完,烦死了。”妈妈没在意,对她说:“不着急,慢慢写呗。”吃过晚饭,晶晶和同桌打电话:“我打算今天不写作业了,太多了,写完不得10点了,连一点玩的时间都没有,我已经做好准备挨老师的批评了……”可能是同桌在那边劝晶晶,最后她不高兴地挂掉了。这时,妈妈走过来,问晶晶:“老师布置了多少作业呀?他没有按照你们的能力来布置吗?”晶晶撅起小嘴,拿着课本指着对妈妈说:“您看,这儿两页,这儿三页,这儿还有一页,都要写完,夸天晚上不用睡觉了。”妈妈看了看,给晶晶想了一个好办法:“亲爱的,你看,一共是6页,这样,你每做完两页就自由活动10分钟,你想休息也好,想看电视也行。等玩好了,你再去写作业,写了两页,再去玩。这样的话,写作业的时候你就认认真真地写,玩的时候好好玩,也不会感觉作业特别多,需要写的时间太长,反正是边写边玩,也有玩的时间。”晶晶想了想,照妈妈的方法去做了。由于将作业分成了若干份,写起来也就不觉得很多很累了。需要注意的是,当孩子不能够按时完成作业时,父母一定要冷静对待,不要过分指责或者责罚孩子,否则容易导致不良后果。父母要想办法激励孩子写作业的兴趣,可以适当地给孩子一些奖励或表扬。

沫,然

孩子太贪玩,又对学习兴趣不大,所以从培养小孩的兴趣开始,先让小孩觉得学习也很好玩,就会让学习变得更主动了

duola2013

他不写完作业坚决不让看电视,家长也不要在孩子学习的时候看电视或者电脑,这样时间长孩子习惯就养好了

晴天馒馒

不能按时完成作业除了其它因素,在生活的点滴中没有形成时间概念的生活习惯,则是不能按时完成作业问题的源头。