rongshengb

宝宝吸吮手指越来越严重,需要阻止吗?

宝宝11个月,出牙4颗,现在吸吮手指越来越严重,除了玩耍和睡觉,基本就是在吸吮自己的手指,每次把手拉开宝宝都要大哭,请问这种情况需要阻止吗?

可瑞康官方专员

rongshengb,您好!
建议您不要强行拉出宝宝的手指,因为会使宝宝产生逆反心理并且哭闹,建议您当他们吮指时,父母可以设法用有意义的事情吸引孩子,转移其对吮指的兴趣,或者进行行为矫正,以防过度吸吮导致手指皮肤受损及恒牙排列异常,这个是个很长的过程,家长要有耐心,慢慢矫正,适当的给与鼓励和表扬。
希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。

多美滋1000日营养顾问

rongshengb,您好!宝宝吃手可能是吸吮需求没有达到满足或是缓解其自身焦虑不安的情绪。婴幼儿吮指并非有什么疾病,而是一种天生的自我调节方式,其作用同吸吮奶头或奶嘴一样,宝宝饥饿、缺乏母爱和被忽视时,吮指现象会更频繁,婴幼儿吮指并不意味其有情绪和躯体的问题,但宝宝吃手使容易吸入有害细菌,故当其有吸允表现时,建议用一些颜色鲜艳或有声音的玩具逗一下,转移宝宝的注意力,让宝宝逐渐改掉吃手的习惯,也需注意宝宝小手的清洁。

爹嘀妈咪爱果宝

不用刻意去阻止,宝宝发育过程中有个口腔敏感期,这个时候他们是靠嘴巴认识世界的,嘴巴时刻都不会闲着,注意保持小手干净就行了

muyixixi

可以分散宝宝注意力的方法阻止宝宝吸手指,给宝宝买磨牙棒让宝宝多咀嚼,多陪宝宝玩玩具,锻炼宝宝动手能力,这样会逐渐减少吸手指。

我家宝贝的妈

宝宝吸吮手指厉害的话,以后这个手指会变细,最好转以宝宝的注意力,慢慢纠正,再说手上也会有细菌。

筱雅可人

宝宝有口腔敏感期,会用嘴吸允认知这个世界,每个宝宝都会经历这个阶段,宝妈不要强行拉出宝宝的手,暂时的阻止可能会延长宝宝的口腔敏感期。宝宝长牙的时候牙床痒也会使宝宝吸允手指的,宝妈可以给宝牙咬胶或磨牙棒试试。咬什么随便宝宝吧,宝妈尽量使入口的东西干净卫生。