嘉欣原991

孩子感觉很失败,做家长的应该是什么样的态度?

我的女儿从小学一年级到三年级都是班长,可是这学期在竞选班委的时候竟然落选了,孩子很伤心,觉得自己很失败,做家长的应该是什么样的态度?

tong19

做妈妈的当然都渴望自己孩子的人生能够一帆风顺,正如期望自己的人生和自己的家庭一样,但谁的人生都不可能是一帆风顺的。 对于大人来说,这些年经历过的种种挫折已经足够我们面对以后的生活,但对于孩子们来说,这些挫折还在慢慢积累之中,而他们也在不断地从失败中成长起来。 即使知道成功的经验是一点一点积累出来的,也绝不能忽略一开始对孩子的开导。现在的孩子基本上都是在爸爸妈妈的疼爱以及爷爷奶奶的关怀下长大的,要他们自己处理好错误和失败是比较困难的。

当孩子面对失败的时候,内心是最脆弱,最需要关心的。但关心又是需要方法的,如果不能将孩子的心结打开,进入他的心,那么接下来做的事很有可能会加剧孩子的痛苦。因此这个时候妈妈要理解并尊重他,一个故事、成功人士的经验教训,以及在孩子熟悉的人中寻找生活的例子,这样会更有利于孩子接受你接下来的意见。一定要让孩子明白失败不是那么可怕,因为成功都是由失败换来的。 所以我认为家长要解开孩子的心结!让孩子正确面对失败和困难,但很多妈妈忽略了第一步,我们要做的是让孩子自然地去接受,勇敢地去面对。这对孩子来说是有一定难度的,妈妈要做的就是解开孩子的心结,接下来更多的应该交给他自己去做。

失败,是孩子成长的必经之事,妈妈也不必那么恐惧孩子的失败,每个人都是从挫折中学到教训,从而得到了成长。应该利用孩子的失败,让孩子懂得如何站起来,以及如何不在同一个坑里跌倒第二次。做家长的态度,应该保证以下几点。

首要的是不要夸大失败的悲剧性。有些家长会不停地质问孩子为什么这次你不行?这个都不行,太差劲了!他们认为埋怨会让孩子好好反省,更加努力。但是实际上天塌了一般的埋怨,只会让孩子增加压力,无助于解决问题。如果每次孩子失败都要这样地抱怨,时间长了,孩子甚至不再向往成功,开始回避问题。

面对失败,我们每人都有一个心理承受期,需要缓和一段时间之后,才能接受旁人的劝告,逐渐走出困境.妈妈要理解孩子心中的苦闷之情,要明白,解开心结也需要一个时间过程。

最后要让孩子明白,没有永远的失败,人生是一场持续的比赛,一次跌倒,并不影响他日后继续取得好成绩。

依然依然

首先家人要表现出很开心的样子,告诉她这次落选,正是她可以安心巩固功课的时候,等到自己更加优秀,自然老师还会中用她的