代曼萧child⊙1

如何用中药来调治小孩的便秘?

宝宝一岁三个月,最近一段时间总是便秘,常常三五天都不大便一次,我婆婆说中药可以治疗便秘,请问如何用中药来调治小孩的便秘?

钰903

你好,宝宝这么小,不需要中药调理,只要让宝宝多喝水多吃菜,多吃水果就好了,还可以适当的给他喝点葡萄糖水,这个是小儿科的医生教我的,她说葡萄糖谁可以软化便便!你可以试试,希望对你有帮助!

涵山063tu

便秘是指大便干燥、硬结,排便困难。宝宝出生后由母乳喂养时.大便多成糊状,每日数次。添加辅食后或母乳不足而给予牛奶喂养的宝宝,就会出现大便干结,轻者两三日1次,无其他征象;严重的便秘常伴有腹痛腹胀,不思饮食,恶心呕吐。中医认为,便秘有正虚和邪伤两方面因素。早产儿先天察赋不足,肺气虚,大肠弱,传导无力,可致本病;喂养不当,食物成分不均,或发热后燥热结于大肠,或情志变化,药物固涩太过等.多为邪实所致。婴幼儿出现便秘,可根据病情辨证施治。
(1)若宝宝大便秘结,脘腹胀满,手足心热,小便短赤,舌质红,苔黄腻,指纹紫滞,属乳食积滞。可口服中成药猴枣散、王氏保赤丸调理。
(2)若有口臭烦躁,腹部胀满疼痛,大便数日不通,舌红,苔黄燥,指纹紫滞。宜清热润肠通便,用调胃承气汤。生大黄5克,芒硝6克,厚朴6克,莱菔子6克,山楂6克,神曲6克。冷水浸泡30分钟后。用文火水煎20~30分钟。取药液混合后,分2次服用。每日l剂。
(3)若伴有神疲乏力,面色无华,大便时努责难下,用力则汗出气短,舌淡苔薄,指纹淡。属气阴不足,用黄芪汤合润肠丸加减。药用黄芪10克,积壳6克,当归9克,生地黄9克,火麻仁6克,郁李仁6克。肺气虚加蜂蜜补肺润肠。冷水浸泡30分钟,用文火水煎20~30分钟,取药液混合后,分2次服用,每日l剂。
除以上辨证施治外,乳母还要注意多食清淡食物和蔬菜、水果,多饮水,少食油炸辛辣食物,这样乳汁既富有营养又不使宝宝因吃母乳而脾胃燥热。婴幼儿平时要养成定时排便的好习惯。宝宝喝牛奶出现便秘,可适当多喝菜汁、梨水、苹果水等。大便开始时排出困难,可用肥皂头或蜂蜜纳入肛门内,使大便易于排出。

cmkw8878

最好是食疗,这个完全不用吃药,只要开始慢慢让宝宝每天便一次就行了,以后天天便,就不会有什么便秘了。这都是太久没便,便便在肛门太久就干燥起来了。

多喝水,多吃水果,多吃青菜,少吃上火的东西

信源妈妈

其实,平时的饮食注意一下就可以了。多吃些蔬菜、水果。平时给宝宝顺时针揉揉肚子。

ihqgfqt

多喝水,多吃一点富含膳食纤维的食物,应该会好一点