yu5d

我应该如何让孩子变得独立?

儿子今年6岁,按理说这个年龄的孩子都能自己吃饭穿衣服了,但是他都是等着我来帮忙,是不是在教育上有什么问题,我应该怎样让他变得更独立?

寸feiboy3

这是孩子的依赖心理在作祟,依赖是指幼儿对某个人或某些人所抱有的时时处处祈求帮助照顾的心理倾向。具体表现为:幼儿要求依赖对象随时出现,帮助自己解决各种问题。如果依赖对象在幼儿身旁并能满足其要求,幼儿则能顺利解决问题,产生愉悦体验;如果依赖对象不出现或没有给予帮助,幼儿则没有信心解决问题,继而产生愤怒、不满的情绪体验。在日常生活中,幼儿那种把父母呼来唤去、依靠父母解决问题、不愿动手动脑的行为便是幼儿依赖心理的表现。幼儿依赖心理是在父母养育过程中逐渐养成的,它对幼儿心理发展的作用是消极的。它阻碍幼儿能力的发展,影响幼儿独立性和克服困难的习惯的养成。幼儿依赖心理形成的客观原因是因为幼儿人小、能力弱,不可避免地在成人的帮助和照顾下生活,主观原因是成人让幼儿独立活动的意识模糊。家长应根据幼儿的不同年龄安排他们做力所能及的事情,放手让幼儿自己解决生活中遇到的问题,培养他们克服困难的习惯,对他们的独立行为多给予鼓励和表扬。为了孩子能更好地立足于社会,做家长的不要仅满足于眼前的“对孩子好”,这种好和爱恰恰是有害的,哪个家长愿意看着自己的孩子已到了入学的年龄还不会自己穿衣、吃饭?孩子没有主见,总跟在别的孩子屁股后面跑?孩子成人后仍不懂得如何做选择,事事都依靠父母来制订计划?我们相信,无论哪位家长都不愿自己的孩子成为上面所说的那样,可有些家长的溺爱和纵容却恰恰在培养这样的孩子,等到孩子表现出这些行为的时候却只会生气和责怪孩子。为了“防患于未然”,现在,就让我们着手培养不再事事依赖家长、有独立精神的孩子吧!

KIKIICE

您好,首先家长不要太宠宝宝,要多让宝宝学会自理,这是需要培养的,不要总是担心宝宝还小什么都帮宝宝做,就算宝宝完成得不好,也要给予宝宝鼓励,慢慢锻炼就可以培养独立性。