建辉o

孩子摔倒了立即扶他好吗?

我家孩子今年两岁了,经常摔倒,他奶奶就担心得不得了,赶紧把孩子扶起来,说孩子不怕,还怪这个不好那个不好的,其实孩子也摔着哪里,这样是不是有点太过了,应该如何应对,才更有利于孩子的成长呢?

jinchun严

没有一个孩子在学步中不曾跌倒过,跌倒了并不可怕,只要能再次爬起来,最终一定会学会稳步前进。在澳大利亚,很多年轻妈妈都带着孩子在外面玩,孩子跑跳跌倒时,她们总是平静地说:“我知道你能爬起来。”有的妈妈甚至不闻不问,孩子自己也不当回事。但我们的一些父母,往往是一见到孩子跌倒就马上惊慌失措地跑上前,把孩子抱起来,他们比孩子本身还惧怕跌倒和失败,因而孩子待长大了,也不敢让孩子去拼搏闯荡。另外,有些父母在孩子失败后,会带着孩子一起怨天尤人。比如,有的妈妈一见孩子被椅子绊倒,她不仅要抱起孩子,还要伸出脚踢椅子几下,并说:“都怪这把烂椅子,把宝宝绊倒了,妈妈踢它,替宝宝出气!”他们以为这样是安慰孩子,但其实只能进一步导致孩子心态失衡。失败是对一个人的人格的考验,在一个人失去除了生命之外的任何东西时,省下的勇气还有多少?自认失败、不再继续奋斗的人,他的能力就会逐渐消失。而只有一往无前、永不言败的人,才能取得更大的胜利。“跌倒了再爬起来,从失败中寻求胜利”。这是很多伟人成功的秘诀。

小小可心~

孩子都会摔倒,孩子从摔倒中学习这个世界。个人认为,只要孩子摔的不是很严重,应该让宝宝尝试着自己站起来,从哪里摔倒,从哪里爬起来。学会面对挫折,对宝宝以后的人生很有好处

w小刺猬

个人建议不要立即去扶,应该锻炼他的独立,交给她自强自立

ihqgfqt

宝贝摔倒了不用扶啊,让他自己爬起来就好啊