雪松845

早产儿比正常出生儿聪明吗?

我家宝宝不到34周就出生了,现在整体发育还算正常,我比较担心宝宝的智力发育,可有人说早产儿比正常出生儿聪明,这种说法对吗?

桓44pe

没有早产儿比正常儿更聪明的这种说法,从医学科学观点来看,说早产儿比正常出生儿聪明是没有根据的。全面地说来,早产儿是指母亲怀孕不足37周,即胎龄不足37周就出生的新生儿,出生体重一般是小于2 500克的,这些出生体重不足2 500克的新生儿统称为低出生体重儿。早产儿体重越轻,死亡率越高。这类新生儿各器官系统的发育,尤其是脑部和神经系统的发育未臻完善,出生以后对外界的适应能力很差,很多正常新生儿存在的反射,如吞咽、吸吮、对光、觅食等反射都不敏感,常常嗜睡。早产儿的脑室管膜下的部位很容易有颅内出血的发生,早产儿还很容易发生低血糖,如未及时妥善处理,这些都是智力受损的原因。这些婴儿日后会逐渐发生智力落后,出现动作笨拙的情况。早产儿的死亡和致残的危险比正常出生的新生儿要高得多。所以,对早产儿随访,若是发现异常表现,早期干预是非常必要的。当今,对此项工作进展很快,并已显示出很好的效果。

Coffee芽芽

没有啊,如果这样的话,那大家都提前剖腹生产了。

小雲Evan

我家宝宝就是早产儿哦!30周+3天就出来了,出来的时候刚好1500克 现在快5岁了呢 很健康很精灵呢 智力也比一般的小孩要高!嘿嘿 有什么问题欢迎随时找我讨论哦!

冷若冰凝

没有这个说法,孩子聪明不聪明关键看环境和孩子的领悟能力

翌晨妈妈

没听说过,宝宝的智力一陪分先天,绝大部分靠后天教育